痩せる食品
テレビでやってましたね。ファセオラミン白インゲンのことで、水で洗って2~3分フライパンで煎ってミルで砕いて粉にする。それを炭水化物系の食べ物に一日100g以内の量でかける。そうすると炭水化物の70%がカットされて痩せるとか。特に内臓脂肪に効くというから興味深いです。あとはある本で読んだのですが、中国茶を油っこい食べ物と一緒に飲むと油がカットされるそうだ。両方の共通点は、太る原因の物と食べ合わせるということだ。それそのものの単体では効果はないとか。あとはチアシードという食物は食べるとお腹で膨らむとかで満腹感を得れるとか。これは蒟蒻とかと同じ効果?なんにせよ、ラーメン愛好家にとって過食は日常的な悩み。内臓肥大防止になる物にはつい目が行ってしまう。