テーマ:●食べた物の画像♪(84870)
カテゴリ:ポン太の餌(ご飯・おやつ)
皆様、魚は週に8食以上、食べると心臓病になる確率が大幅に激減されるそうですよ^m^
ちなみに我が家では朝食は必ず焼き魚(ちなみに今日の朝はホッケでした)で夜にも、こうしてアレンジした、お魚ちゃんを食べてますので5~9食くらいですかね(^^) そしてスーパーで久しぶりに見つけました鰯のすり身(;_;) 昔は一番、安くて栄養価が高くて店先には必ず並んでいたのに((+_+)) 鰯という魚は漢字の通りで弱い、お魚ちゃんなのです(T_T) 近年の環境汚染で激減してしまっているのです(ー_ー)!! 実に悲しいことです(ーー;) で、やっと見つけた、か弱き、お魚ちゃんで、こんな物を作ってみました(●^o^●) 鰯のハンバーグとシメジの和え物です(^_^;) 旦那ちゃまには「これ作ってあったのを買ってきたの?」と聞かれました^_^; 私が専業主婦になってから今まで作ってある物を買ってきた事が、ございますか?と聞きたい(・。・; コロッケだって1度だけでしょ? 冷凍物を買ってきたの(゜_゜) それに自分で作れば何が入ってるか、すぐ分かるでしょ? 売ってる物は、どんな添加物が入ってるか分からないから怖いわー(゜o゜) という事で作り方でーす(二人前) ~材料~ 鰯のすり身 150g 卵 1/2個 おろししょうが 大さじ1/4 パン粉 1/4カップ 小麦粉 大さじ1 酒 大さじ1/2 醤油 小さじ1/2 塩 小さじ1/4 胡椒 少々 ナツメグ 少々 ~手順~ 1.鰯のすり身と他の材料をボールで、よく混ぜ二つに分け形を、ととのえる(すり身になってなかったら手開きにして、まな板でたたくかフードプロセッサーにかけてくださいね) 2.フライパンにサラダ油、大さじ1を熱してハンバーグを入れて両面を焼く 3.弱火にして蓋をして、じっくり中まで火を通す 以上でーす(^^) 簡単でしょ?! でも昨日は手が魚臭かったー(T_T) 只今日本ブログ大賞2006の手作り部門にエントリーさせていただいております(^^♪ メールアドレスだけ入力すれば投票可能ですヽ(^o^)丿 投票方法は、こちらになっております(^。^) そしてこちらからの登録となります(^_^.) お手数ですが清き一票を、お願いします(*^_^*) 皆様のおかげを持ちましてブログ村、主婦日記部門にて15位に、なっております(*^。^*) それでは今日も応援よろしくお願いします<^!^> これからも色んな、お魚の簡単料理を紹介してね、と思ってくれた方こちら↓をクリックしてください(●^o^●) 人気blogランキングへ こちら↓もクリックしますとレシピが、ひらめく?かもよ>^_^< お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ポン太の餌(ご飯・おやつ)] カテゴリの最新記事
|
|