年末年始の覚え書
私、去年29日の午前中が仕事納め、今年の5日が仕事始め。で、29日の仕事帰りに会社の近くのスーパーに寄り5日の仕事初めの帰りに同じスーパーに寄り。なんと12月30日から1月4日まで、まったくスーパーに買い出しに行かずに済んで・・・いや済ませてしまった!毎年、私にとって戦場と化す、あの恐ろしく混雑したスーパーに一度も行かず、やり遂げた!もう、自分で自分を褒めたいっ!!・・・と、多少(←かなり?)懐かしいフレーズで語りますがいやいやいや~人間やれば出来る。ガラガラ大好きな私が冷蔵庫と冷凍庫をカオスにして頑張っただけの事はある・・・・と自画自賛去年のお正月は息子が年始早々に飲みに行って、そこでコロナを貰って来てその後家族全員感染し10日以上も買い出しにも行けなかったと言う、教訓?トラウマ?があったので、今年は十分準備した。12月の後半からスーパーでの備蓄の買い出し、オイシックス、楽天市場を駆使した甲斐があったと言う物信州のお年取りは、昔からブリと塩鮭の両方を食べると言う風習があったんだけど。ここ何十年も(←結婚後)はそれがお寿司に変わり、生のお刺身のお寿司とブリの照り焼きなどを大晦日に食べていたんだけど。お寿司の予約が出遅れた事もあり、今年は思い切って止めて柿の葉寿司(冷凍)にしようと買ってみた。でも食べたのは、なんと1月4日。他にも色々と買いこんであったのでね私がレンチン時間を多くとり過ぎてホカホカになり多少の苦情が家族から来ましたが。お年賀 おすすめ ゐざさ レンジで温めるだけ「冷凍柿の葉寿司 5種30個入(海老...そこそこ美味しかったし、息子にもお土産で持たせて、私たち夫婦の分もまだあるし。来年も買ってもいいかなと思ってる。あと、絶対に来年もリピート購入決定なのは、大晦日にカニ鍋にしたこちらのカニ。\3箱で1箱タダ!?/5,970円OFFクーポンで総重量3kg送料無料11,94...カニ鍋にするなら、爪が多い方が食べやすい。頼む時には気が付かなかったが3種類の中から選べるみたい。今年のお年取りもカニ鍋にするので(←とっても楽だったので、すでに決定)今度は爪多めのを買うつもり。あと、全く期待してなかった(←)おせちがとても美味しかった。あまりに美味しかったので、おせち以外の取り扱い商品があったらなんか買おうと思ってサイトを見直したら・・・まだ間に合う おせち 2024 予約 『板前魂の花籠』 おせち 和洋風 3段重 ...なんと、おせち料理専門店だった!(←気づくのが遅すぎる)ネットを見て、おせち料理専門店だった事に驚き『おせち料理専門店っておせちが終わっちゃって、これから年末まで何やるんだろう?ヒマじゃね?』と私が言うと『すぐ来年のおせち料理の仕込みに入るんじゃない?』と息子。え~そうなのかな?早過ぎじゃない?『他にも何か商売やってるんじゃない?』と夫。え~そうなのかな?おせちの他には何も売ってないけど。ま、どちらにしても来年のおせち料理もリピート決定。私がまだ今年の年末にもブログをやっていたらまたおススメします!あとすき焼き用のお肉も楽天で買ったんだけど、こちらはまあ普通だった。次回はどうするかな?地元のお肉屋さんで買って冷凍庫しておいても良いかもだし。それはちょっと年末までの保留案件だな(←長い)まあそんなこんなで。今回の年末年始は自分へのご褒美が欲しいほど大変な事がなくスムーズに終了して良かったな。なんか地震でそれどころじゃないしね。無事に終えられた事に感謝し、また来年も平和な年末年始が迎えられることを願いたい。そして一刻も早く被災地に十分な救援物資が届きますようにと祈るばかり。