はま寿司の茶碗蒸し
ハマ寿司か、浜すしか、濱寿司か・・・・どれか良く覚えていないんですけど、はまずしです。そこの茶碗蒸しが美味しくて、このごろ気に入ってます。この夏まではスシローに行くことが多かったんですが、なぜか一度入ってみたら気に入っちゃいまして。ふと目に付いた茶碗蒸し150円也!季節物は250円!いまだとマツタケが入ってます。マツタケと言えば、マツタケてんぷら寿司や、牡蠣フライ寿司も流れてきます。こんなお寿司、邪道と言えば邪道なのですが、うちみたいに家で揚げ物は食べず、外でしか食べない小家族は重宝してます。2個味わうとちょうど良い!ってとこが気に入ってます。もちろん、ごはんとフライはばらして別々に食べるんですよ。でもね、フライ用にソースは置いてません^^;塩があるのでそれをパラパラして食します。また茶碗蒸しに戻りますけど、これが熱々で持ってきてくれるんですよ!そして器が大ぶりで中身がたっぷり^^具もちゃんと入ってます。それも数種類も・・・ケチケチしてないんですよ。で、テーブルに着くと殆どの人が人数分頼んでる・・・・なんかお約束のように頼んでる・・・・おかしいですよ。うちは二人でしめさば、鉄火、ホタテ、アジ、いわしと10皿が限度なんで、お勘定はどう食べても1500円以内。しかしおじさんがタバコをやめてから2千円でおつりがこなくなった。。。。。。今度は本当に禁煙するそうです。で、ご飯の支度が面倒な日は「茶碗蒸し食べに行こうよ」って2千円握り締めてお出かけしてます。スシローも行くんですよ、グリーンウォーク店限定ですけど・・・私のおすしの食べ方・・・・ガリをお皿にとって、それにお醤油をかけて、そのガリをおすしの上にのっけてパクり^^といっちゃいます。変な食べ方でしょ?