干し柿。
先日のブログで紹介しました「お寺柿」(大型の渋柿)が豊作ですので、今年は干し柿にすることにしました。お正月のナマスなどのお料理に欠かせない干し柿ですが、そのまま食べても美味しくていくらでも食べてしまいそうですね。 「小谷堂本店」のまさ3141さんに教えていただいた、渋柿の完熟したものをビンに入れておいてマイルドな柿酢も作ろうと思っています。 普通の渋柿は5個くらいを単位にして、細い竹で真ん中を刺して吊るしますが、この柿は大型ですので、その方法では重さで下に落ちてしまいます。それで、写真のように枝を「T」の字になるように初めから収穫します。こうすると紐でくくって吊ることが出来ます。 柿が大きいので腐りやすいです。そのため干す直前に沸騰したお湯にサッとつけて向いた柿の表面消毒をします。これをすると絶対に腐りません。 約250個をやっと吊るすことが出来ました。吊るす環境は、良く冷たい冬の風があたって、日光が当たること、そして絶対に雨に当てないことです。