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うちのディサービスは小規模なので、お昼ご飯なんてのも… 職員お手製 社長の個人的主張で「食の乱れは利用者の生活に関係する!」とか。 食事重視のディサービス。 食事当番に任命されるのは朝の申し送りの時だ。 社長奥様よりじきじきに任命されます。 そう。たかが…20食前後… 利用者さま自宅までお迎えに行き、バイタル計って 朝のお茶菓子お出しして…調理に取り掛かる。 社長の苦手な味付けやら献立やらをを消去法で抹殺しつつ冷蔵庫と相談する。 社長…かなりの偏食家&グルメ 調理時間コミコミ2時間弱。 おおぃ?米びつに米入ってねーじゃん? スーパーに走っていつものおいしい米 買い出しに行かねばなんねーじゃん? 調理器具は、2口用の電磁調理器一台 と一升炊きの炊飯器一台で行う。食事開始時間は…正午必須! 正午過ぎたら…社長の顔色が…眼光が…あうう…あうち… 野菜の茹で加減。カットの仕方。味付け。副菜の品数。利用者さまの嗜好。 食事の時の雰囲気。利用者さまとの会話。 食事当番に任命された日は、 すべてチェックの上ありがたぁあいコメントを頂く。 (オムレツは、シェフが作るようにふわとろでなければダメ) (ちらし寿司は、オレが食えない) (オレが肉好きなのに、肉が少ない) (揚げ物でボリューム稼ごうとしてはダメ) (ナス却下) (旬のものを食卓に出せ) (ニオイの強い料理は却下) (しそ味、梅味却下) (予算を上手に切り詰めろ) (料亭のように食を楽しめるよう皿を華やかに) (粕汁食べられないし) (考えてたら…たくさんあって書ききれないや…) 本日、社長と奥様は公用でお出かけのため不在。 職員のみで運営したため…じゃんけんで食事当番を決定しました♪ 職員一同、利用者様一同しあわせを感じました。 ~本日のめにゅー~ 米飯。豚汁。 コロッケ。エリンギとベーコンのソテー。 サーモンと新玉葱のマリネ。 卯の花。冷奴。プチトマト(糖度高)
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