カテゴリ:コーヒー
Hello World!
よしTeaです! [よしTea_Cafe]オープンしました! これからブログを作成していきます。 基本的には、コーヒーを始め、紅茶、お茶やお酒、食べ物、などのトピックを中心にログっていこうと思います。 ちょっと自己紹介 名前は「よしTea」といいます。結婚して妻と二人でつつましく暮らしています。 お茶、お菓子、音楽、映画などを楽しみとしています。 コーヒーが好きで、少しずつ道具を増やし、ついに本日自宅で焙煎できるハンドロースターを購入しました。 おいしいコーヒーを通じて楽しいブログ作成を目指します。 焙煎器を購入! 先日、近所のコーヒー豆屋さんで焙煎したての豆を買いました。お店で、目の前で煎ってくれる姿を見ていると、なにか自分の中でふつふつとある思いが。 「これは自分で出来る、やりたい・・・絶対やりたい!」 そこで、早速ウェブを探し回りました。どうやら自宅でコーヒー豆を焙煎するには大別して以下の3種類があるらしい。 1)本格自動焙煎器・・・焙煎器ホットトップコーヒーロースター(HOTTOP)など。とても高価、大きくて、ここまでは必要なしかな。 2)お手軽手回し焙煎器・・・ハンドロースターなど。これくらいなら自分で出来そう。。。 3)ハンディ焙煎器・・・安価で手軽。手あみロースターなど。少量ならこれでも良いかも。。。 2と3で迷った結果、より均等に焙煎できそうな、2を選択。 早速、今日新宿にある「やまもとコーヒー」さんでハンドロースターと生豆を買ってきました。思い立ったら吉日ですっ! さて、自宅に帰って早速「焙煎」してみました。まさに見様見真似です。 ガスコンロに直接のせて大丈夫そうです。 コーヒー豆を二人分入れて、火に掛けてみました~。 中火にして7~8分程恐る恐る廻したでしょうか。パチパチと「チャフ」が飛び散り、良い香りがしてきました。「いいかも・・・」時々様子を網の目から伺いながら10分くらいで火を止め、バットに移し変え、うちわで冷やしました。 こーんな感じだった生豆が、、、 こんな感じに。 おー、一応コーヒー豆らしくなったねぇー。 ちなみに、今日買った豆は「マンデリン」インドネシア産のバランスの取れた豆です。 しかし、結構色にムラがあります。んー、ちょっと火が強すぎたみたい。 次はもう少し弱火でじっくり焙煎してみよう。 さて、熱が冷めたら早速コーヒー飲むしかない!! 手廻しのコーヒーミルで豆を挽いてみました。が、これがえらく硬い。ミル大丈夫だったかな。 そして、CHEMEXでコーヒーを煎れました~ なかなか良い色してる。ちゃんとコーヒーが出来ました。 で、さっそく飲んでみました~。 香りはもう少しあっても良い感じ。 味は、、、んん、悪くない。すっきりした味わい。 豆が良いせいか、思ったよりおいしい。 ただもう少し深みが欲しいところでした。 次回はもう少しゆっくり焙煎してみます。 豆がえらく硬かったのも気になるところです。 次回は、コーヒーミルやCHEMEXなど、自宅の道具を紹介したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コーヒー] カテゴリの最新記事
|