カテゴリ:コーヒー
今日はブルーマウンテンを焙煎致しました。 焙煎ムラを無くすために、前回カバーを付けてみましたが、 今回、カバーの範囲を広げ、ツマミを追加してみました。 折角なのでちょっとご説明致します。
この新兵器を付けて、今日はブルーマウンテンを焙煎しました。 ブルーマウンテンは、前回ちょっと青臭いと言うか、生豆独自の匂いが残っていたこともありましたので、今回は慎重に、じーーっくりと水抜き工程を15分くらい掛けて、徐々に火力をあげていきました。 すると、爆ぜが一気に元気に、キタ──────ッ! いいねえ、、、 そして、爆ぜが落ち着いた時にストーップ! これだよ、これ~(⌒-⌒) もう少し浅めを狙いたかったけど、ムラ無し!! 良い感じのシティローストです。 多分今まで一番良い出来映え! <恒例の試食> 食べてみると、豆が軽~い(⌒-⌒) そして、とても味が複雑で深い。 早速ドリップなのですが、すっごい豆がプックリと膨らみました(⌒-⌒) 分かりますでしょうか、この感じ。 <できあがり~> 香りは独特のとても良い香りです。 味も深く、おいしい~! これがブルーマウンテンなんだぁ~ (*´∇`*) これは幸せ(*´∇`*)
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