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よしTea

よしTea

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2005年11月01日
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カテゴリ:コーヒー

今日はブルーマウンテンを焙煎致しました。
焙煎ムラを無くすために、前回カバーを付けてみましたが、
今回、カバーの範囲を広げ、ツマミを追加してみました。

折角なのでちょっとご説明致します。

sideview
このようにツマミを追加。
焙煎終了時に素早くカバーを外すためです。
また、片側はカバーを延長。
反対側は様子を見るために開けておきました。


frontview
カバーを乗せるために、割り箸をアルミテープで固定しています。
簡単な作りです(^_^;;


underview
アルミ箔は形が崩れないように割り箸で骨組みを作りました。
これまた簡単 ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


この新兵器を付けて、今日はブルーマウンテンを焙煎しました。

ブルーマウンテンは、前回ちょっと青臭いと言うか、生豆独自の匂いが残っていたこともありましたので、今回は慎重に、じーーっくりと水抜き工程を15分くらい掛けて、徐々に火力をあげていきました。

すると、爆ぜが一気に元気に、キタ──────ッ!

いいねえ、、、

そして、爆ぜが落ち着いた時にストーップ!

bean1101

これだよ、これ~(⌒-⌒)
もう少し浅めを狙いたかったけど、ムラ無し!!
良い感じのシティローストです。

多分今まで一番良い出来映え!

<恒例の試食>

食べてみると、豆が軽~い(⌒-⌒)
そして、とても味が複雑で深い。

早速ドリップなのですが、すっごい豆がプックリと膨らみました(⌒-⌒)
分かりますでしょうか、この感じ。
drip

<できあがり~>

bluemountain1101

香りは独特のとても良い香りです。
味も深く、おいしい~!

これがブルーマウンテンなんだぁ~
(*´∇`*)

これは幸せ(*´∇`*)


■■■ ブルーマウンテン ■■■
ブルーマウンテンNO1(200g)
ブルーマウンテンNO1(200g)
ブルーマウンテンNo.1ピーベリー(生豆時100g)
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最終更新日  2006年01月08日 23時54分16秒
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