絞り出しクッキー【絞り出しクッキー】 《材料》 無塩バター 60g お砂糖 35g 溶き卵 1/2個 薄力粉 100g バニラエッセンスorバニラビーンズ 『作り方』 (最初に・・) ☆バターは室温に戻しておきます。 ☆卵は割ほぐして半分取りおきます。 ☆薄力粉は2度ふるっておきます。 ☆オーブンを180℃に予熱します。 ☆天板にクッキングシートを敷きます。 1.ボールに柔かくしたバターとお砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜあわせます。 2.1に溶いた卵の半分を少しずつ加えてよく混ぜあわせます。 〔少しずつしないと分離しちゃいます〕 3.2にバニラエッセンスorバニラビーンズを加え混ぜます。 4.3を口金をつけた絞り出し袋の中に入れてクッキングシートを敷いた天板にお好みの形に間隔をあけて絞りだします。 〔間隔をあけないとくっついてしまいます。〕 5.全てしぼり並べたら180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。 ≪最後に・・≫ 今回、3を終えたところで生地を半分にして、片方にココア大さじ1.5を加えて2つのフレーバーに仕上げました。 もし、生地がかたくて絞り出しにくい時は、手のひらで軽くもむか、暖かいところに少しおいて生地の柔かさを調節してください。 お好みでドライナッツなどを上にのせて焼いてもいいですね~♪ |