ミルクジャム【ミルクジャム】 約100cc~120cc分 《材料》 牛乳 200cc グラニュー糖 100g 『作り方』 1.大き目の耐熱容器に牛乳とグラニュー糖を入れ、レンジで3分。一度出して混ぜます。 2.再度レンジに入れて(ワット数によって異なりますが1000wでしたら約8~10分ぐらい)加熱します。 *途中吹きこぼれそうになったら出して、落ち着かせてからまた加熱します。 (※くれぐれも金属製品で混ぜないように。余計に吹きこぼれます) 3.とろみがついたら出来上がりです。 4.熱いうちに煮沸した容器に移し替えて、粗熱をとってから冷蔵庫にいれます。 ≪最後に・・≫ 耐熱容器は、かなり大きめでないと厳しいです。 (ちなみに私は20cmの耐熱ボウルを使っていますが、それでもギリギリです) レンジによっては時間が変ってきますので調節なさってみてください。 フレーバーをつけるときは1でお好みのフレーバーにしてみてください。 (例:ミルクティージャムの場合。1でティーパックを1袋入れて出します。) すると・・・・ こんな感じに出来上がります。(私はお菓子の生地に入れたかったので2袋使っていますが・・) ココアを使ったら、ココア風味。 キャラメルタブレットを使ったら、キャラメル風味。 珈琲や、紅茶、なんでも出来ます。 ジャンル別一覧
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