タルト生地【タルト生地】 16cmタルト型1つ分 《材料》 ホットケーキミックス 100g マーガリン 大さじ3 牛乳 大さじ1 『作り方』 (最初に) オーブンを200℃に余熱してください。 マーガリンを室温に戻しておいてください。 型にバターかサラダ油を薄く塗っておきます。 1.マーガリンを練り、ホットケーキミックスを入れて混ぜます。 2.牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜます。(生地のやわらかさを調節するためなので、少しずつがポイントです) 〔仕上がりは生地を丸めてもひび割れない程度のかたさがベストです) 3.生地をラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。 4.生地をラップ2枚でハサミ、麺棒で2~3mmの厚さに伸ばして、用意しておいた型に生地を敷き詰めます。 〔周りの波になってきるところにもきっちり生地を押し付けて、最後にパレットナイフで余分な生地を落とします〕 5.底面にフォークでまんべんなくピケします(空気穴をあけます) 〔こうすると重しがなくても大丈夫です〕 6.200度のオーブンで8分ぐらい焼きます。 〔少し柔かめですが、このあとフィリングを入れて焼いていくので、これ以上焼くとタルトだけがこげ焦げになってしまいます〕 ≪最後に・・≫ マーガリンを使った生地なので少し塩味です。 無塩バターでもできます。 今回はホットケーキミックスを使いましたが、普通の薄力粉でもできます。 ジャンル別一覧
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