いちご大福【いちご大福】 6個分 《材料》 白玉粉 60g 水 90cc 砂糖 5~10g 調整用の水(使わない場合も) 10~30cc いちご 小6個 あん 適量 片栗粉 適宜 (最初に) いちごは洗って、へたをとり、水気をよくふいておきます。 あんを6等分にしておきます。 『作り方』 1.水気を拭いたいちごをあんで包みます。 2.耐熱容器に分量の白玉粉と水を入れておく。白玉粉のだまが溶けやすくなります。 3.2でだまがなくなるまで混ぜます。だまがなくなったら、砂糖を加えて混ぜます。 4.ラップをして500wのレンジで2分。(真ん中が火が通っていない状態) 5.練ります。固いすぎるようなら、調整用の水を少量加えて練ります。 固めに仕上げます。(調整水を入れないこともあります。) 粉っぽさがなくなったらラップをして、レンジで1~2分。 (粉っぽいようならもう一度練ってからレンジで1分加熱します。 6.片栗粉を敷いたまな板の上に出し、6等分します。 7.手にも片栗粉をつけて延ばしてはいちごの入ったあんを包みます。 ≪最後に・・≫ いちごの水切り、あん、餅生地も水分は少なめに 缶詰のあんを使う時は、耐熱容器に入れてレンジで加熱して水分を飛ばして固めにしてみてください。 6~は、手早くまとめていかないと乾燥して丸めにくくなるので注意してください。 もし、生地をピンクにしたい場合は、3で食紅などで着色します。 ジャンル別一覧
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