アイスクリーム(↑は、クッキー&クリームの画像です) 【バニラアイスクリーム】 約800cc分 《材料》 卵黄 2個 お砂糖 50g お水 大さじ4 生クリーム 200cc バニラビーンズ 適量 ホワイトキュラソー(お好みで) 『作り方』 1.お鍋にお水とお砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら中火で1分トド煮詰めます。 2.ボールに生クリーム、バニラビーンズ、ホワイトキュラソーを入れて、泡だて器で7~8分目ぐらいまで泡立てます。 3.別のボールに卵黄を入れて、熱いシロップを少しずつ混ぜながら、白っぽくなるまで泡立てます。 4.3のボールに2を入れてよく混ぜ合わせ、容器に入れて冷凍庫で冷やし固めて完成です。 ≪最後に・・≫ 上の写真はオレオをバラバラにして加えた、クッキークリームバージョンです。 お好みで色んなバリエーションが出来ます。 モカアイスクリーム インスタントコーヒー大さじ2 熱湯 大さじ1 紅茶アイスクリーム 濃い目の紅茶 大さじ2 抹茶アイスクリーム 抹茶 小さじ2 熱湯大さじ2 熱湯で溶いたものを1の工程の時に加えて、後は同じ作り方です。 色んなバリエーションを楽しめます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|