カテゴリ:普段着&季節の和食
スーパーで、かつおのたたきが激安でした(@ @) 大きな塊がいくつも(全部で半身ぐらい)入ってなんと157円!これは買うしかない!! という訳で、半分は冷凍していつかハーブフライにすることにし、 残りは早速頂くことに。 《本日のメニュー&レシピ》すべて2人分 ◆里芋ごはん <材料> ・里芋 5~6個 ・米 2合 ・いりこ ひとつかみ ・昆布 約5cm ・酒、醤油 各大さじ1 1) 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。 2) 30分ほど前に研いだ米にしょうゆ・酒を加えて水加減をあわせ、だし昆布・いりこと1)の里芋をのせて炊き上げる。 3)炊き上がったら、昆布を細切りにして全体をさっとほぐして完成。 ◆かつおの和風マリネ <材料> ・かつおのたたき 適量(1/4尾分ぐらいかな・・・食べたい分だけ) ・玉ねぎ 1個以上 (マリネ液) ・酢、醤油 各1/4カップ ・砂糖 大さじ1/2~1(お好みで調節してください) ・水 少々 1) マリネ液の材料を全て混ぜ、水で少し薄める。 2) 玉ねぎをスライサーで薄切りにして1)に敷き(水にさらさなくていいです)、 食べやすい厚さに切ったかつおのたたきをのせ、残りの玉ねぎをかぶせてマリネ液をかけ、冷蔵庫で1時間ぐらいねかせて完成。辛いのがお好きな方は、唐辛子を入れても。 ◆豆腐とわかめのお味噌汁(レシピ割愛^^;) ★和風マリネ、初めて作ったけど最高!!ダンナさんも大喜びで箸が止まりませんでした^^ とにかく玉ねぎが美味しくなるので、どっさり入れてください。もっと多めでもいいかも! ↑ ↑ 美味しそう!でしたらおひとつポチッと^^ 励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.21 11:12:58
[普段着&季節の和食] カテゴリの最新記事
|
|