カテゴリ:ごちそう!パスタ
今夜のディナーは「パスタで白のスパークリングを飲む!」でした。 随分寒くなってきましたが、それでも泡はおいしいですね^^ 同じ青みの魚でも、秋刀魚は赤の方が合うと思うのですが、 どういう訳かサバは辛口のスパークリングが一番美味しい気がします。 塩サバはよく安売りしていますが、普通に焼いて食べるより、 ワインに合わせたメニューに化けることの方が、我が家では多いです^^; 塩サバ、予め塩気がついているので、パスタもあっさりしたのが合いそうです。 パスタの麺自体も、あまり主張がなくサバの風味を消さないものを選びました。 生トマトとサバの組み合わせも確実に美味しいですよね~^^ ◆塩サバとトマトのペペロンチーノ≪レシピ:2人分≫ <材料> ・塩サバ 半身 ・にんにく(スライス) 2かけ ・唐辛子(ちぎる) 2本 ・薄力粉 少々 ・コショウ(またはタイム、コリアンダー) 適量 ・トマト 1個 ・スパゲティ(太さ1.6mm) 150g(お好みで増減させてください) ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ・レモン(くし型に切る) 1/4個 1) 塩サバは、コショウまたはタイムとコリアンダーをまぶして30分以上置き、 臭みを消しておく。(ハーブがなければコショウだけでも構いません) 2) サバを8mm程度の厚さに切って薄力粉をまぶす。にんにくをスライスし、ちぎった唐辛子2本と共にオリーブオイル少々で温め、油に香りがついたらサバを入れてカリッとするまで焼き、フライパンから出しておく。 3) スパゲティは袋の表示よりも1分短めに茹でる。きちんと塩を利かせたお湯で茹でてください。 4) 2)のフライパンにオリーブオイルを少し足し、1cmの角切りにしたトマト1個分を加えて炒め、パスタの茹で汁おたま1杯分を加えて馴染ませる。 ここで味をみて、足りなければ塩を加えてペペロンチーノのベースをつくる。 お好みでバジルを加えても美味しいです。 (昨日はサバの下味にタイムとコリアンダーを使ったので割愛しました) 5) パスタが茹で上がったら4)のフライパンに投入し、ソースと絡ませてから皿に盛り、 サバをのせたらできあがり!レモンをギュッと絞ってどうぞ^^ ★昨日、私は1.3mmの麺を使ったのですが、細すぎでした^^; この太さだと、麺がサバに負けてしまうようです。1.6mm程度が一番合うのでは?と思います。 ★サバの下味はコショウだけでも十分ですが、カレー粉を使っても美味しいです。 ただ、この場合パスタがカレー味になってしまうので・・・その際にはクリーム系のソースの方が美味しいと思います。いずれにせよ、サバを焼いた油の風味を活かしたいので、ソースは主張しすぎないものにしてください。 ディナー全体はこんな感じ↓ ライスコロッケ(別途アップします)、ものすごく美味しかった・・・けど太った・・・^^; ↑ ↑ ウマそうでしたらおひとつポチッと^^ 励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.21 10:34:45
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