カテゴリ:ブランチ・単品ごはん
これはもともと、高校時代からの仲の良~いお友達から教わった味です。 大学時代、都内と関西でそれぞれ一人暮らしをしていた頃に、彼女のところへ遊びに行って 出してもらった朝ごはんがこれの原型、それにお味噌汁とごはんでした。 起き抜けの朝にもじんわりしみるだしの効いた優しい味で、それまで茄子があまり好きではなかった私もすっかり病みつきに。 それ以来十年以上作り続けて、今ではダンナさんもお気に入りの我が家の定番メニューです。 もともとは小鉢に入った煮物でしたが、片栗粉でとろみをつけて丼にするのが私の定番スタイル。 かつおだしに溶け込んだ豚バラの脂を、丼で余さず味わおうという魂胆です^^; 週末の疲れた胃に、ちょっと疲れたな・・・という日の単品ご飯に、やさし~いお味の丼はいかがですか?^^ ≪だしがじんわりジュワ~っと!5分でできる茄子バラ丼≫レシピ:1~2人分 <材料> ・茄子 1本 ・豚バラ薄切り肉 40gぐらい ・かつおだしの素、みりん、醤油 各小さじ1 (市販のめんつゆでもいいです) ・片栗粉 小さじ1 ・ごはん 食べたい量だけ (お好みでおろししょうが、山椒、酢、ごま油など) 1) 豚バラ肉は1.5cm角ぐらいに切り、茄子は厚さ5mm程度の半月切りまたは輪切りにする。(茄子の太さによって食べやすい方にしてください) 2) フライパンまたは小鍋で油を敷かずに豚バラ肉を炒め、脂が出てきたら茄子を加えて豚の脂をしみこませるように炒める。 3) 豚肉に半分ぐらい火が通ったら、水100cc程度を注ぎ、だしの素、みりんを加えて蓋をし、少し煮てから醤油を加え、茄子に味が染みこむまで3~5分ほど煮る(めんつゆを使う場合は、かけそば・かけうどんの濃度で100ccのつゆを作って同様に煮てください)。 4) 片栗粉を水大さじ1で溶き、3)に回しかけてとろみをつけ、ごはんにかけたらできあがり!^^ お好みで粉山椒を振ったり、紅しょうがをのせたりして召し上がれ♪ ★とろみをつける前におろししょうがを加えたり、酢少々を振ったりしても、あるいはごま油少々を加えても美味しいです^^あっさりしたお味なので、お好みでアレンジしてお召し上がりください^^ ↑ ↑ ウマそうだったらおひとつポチッと^^ 励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.12 21:12:54
[ブランチ・単品ごはん] カテゴリの最新記事
|
|