カテゴリ:普段着&季節の和食
ご覧の通り、どうしてもやる気の出ない日というのが時々やってきます。 でも・・・ 「疲れている時の外食」→「やる気がないので美味しい店へは行けず、高くついて後々悔やむ」 「疲れている時のコンビニ弁当」→「美味しく感じない上に高くついて後々悔やむ」 「疲れている時のカップラ・レトルト」→「食べたいと思ってないので満足感が得られず、後々悔やむ」 という訳で、結局は自分で作るのがいちばん無難だったりします^^; 我が家に常備されている食材はいろいろありますが、こういう時に活躍するのが ・ホールトマト(1缶90円未満でしか買いません!) ・鶏むね肉(40円/100g未満でしか買いません!) ・にんにく ・ブイヨン といった、手をかけずとも美味しくなってくれる食材の皆さん。 ここに実家から送られてきたキャベツが加わって、超やる気のないシチューが完成しました^^; でも、キャベツが信じられないくらい柔らかく、トマトの酸味を吸ってマイルドかつ甘過ぎない食べやすーいお味に(@ @) 疲れてるくせに、おかわりして食べちゃいました^^; そんな訳で、「今日は何も作りたくないよー」という日、またはキャベツを大量に消費したい日に、 是非お試しください! ≪キャベツがとろ~り、ちぎって煮るだけ、簡単トマトシチュー≫レシピ:2~3人分 <材料> ・鶏むね肉 1枚 ・キャベツ 1/4~1/2個(キャベツの大きさ次第) ・玉ねぎ(なくてもよい) 1/4~1/2個 ・じゃがいも(なくてもよい) 1個 ・にんにく(つぶす) 1~2かけ ・ホールトマト 1/2缶 ・市販のブイヨン 1個 ・塩、コショウ 適量 ・サラダ油 少々 ・(あれば)ローリエ 1枚 1) 鶏むね肉とじゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、キャベツは適当な大きさにちぎる。にんにくは包丁の背で叩いて少しつぶす。 2) 鍋にサラダ油少々を熱してにんにくと鶏肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいもを加えて油がまわったらホールトマトをつぶしながら加える。かぶるぐらいの水を足してブイヨン、あればローリエを入れ、その上からキャベツをかぶせ、蓋をして弱火で50分~1時間ほどことこと煮る。途中で水が足りなくなったら足してください。 3) キャベツがとろとろになったら(↓こんな感じ)、塩・コショウで味を調えてできあがり♪ ★たまたまあったじゃがいもを入れたのはちょっと失敗だったかも^^;とろとろになりすぎる気がします。入れる場合は後から足した方がいいかも。・・・ですが、このシチューの主役はなんといってもキャベツ!!キャベツは大量に入れてください!舌触りといい味といい、キャベツ最高!!キャベツの新しい魅力を発見できます!そして安い!(笑) 明日から3日間旅に出ます^0^ 美味しいものをいーーーっぱい食べてきまーす^^ ↑ ↑ おひとつポチッと! 励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.21 10:20:00
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