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ある朝起きたら、ビスコッティが無性に食べたくなりました。
しかし家にはアーモンドプードルなんて置いてな~い!!買いに行くのもめんどくさい! という訳で、例によっておからときな粉でそれらしいブツを作ってみました。 おからを乾燥焼きするとガリガリになるのは「おからクラッカー」で実証済みなので、今回はよりガリガリ感を追及するため、薄力粉もそこそこ使いました。 ドライフルーツの代わりに黒ごまを入れてみたところ、香り・歯ごたえ共にバッチリ!^^v 甘さもちょうどよく、コーヒーのお供にぴったりでした。或いはウィスキーやブランデーのおつまみにも・・・^^ それにこれ、アレンジもききそうです。今度はちゃーんとアーモンドプードル買って、オレンジピール(この時期、ミカンで作れそうな気がする・・・(-"-))でも刻み入れて試してみたいと思います。(以前、初めてビスコッティを作った時にはそうしたんです。笑) 是非、スーパーで生おからを買って作ってみてください! 腹持ちもいいので、ダイエット中のおやつにもピッタリですよー!!^^b ≪黒ごまプチプチ、きな粉が香ばしーいガリガリおからビスコッティ≫レシピ:長さ7cm×高さ2cm、厚さ1cmを15個分 <材料> ・生おから 90g ・きな粉 30g ・黒ごま 大さじ1.5 ・三温糖 大さじ2 ・サラダ油 大さじ1/2 ・溶き卵 1/2個分 ・薄力粉 50g ・ベーキングパウダー 小さじ1/3程度 1) ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー以外の材料を全て入れ、へらでよーく混ぜる。(おからの白い色が残らないよう、ムラなくしっかり混ぜてください)オーブンは180度に予熱。 2) 薄力粉とベーキングパウダーを1)に加え、練らずに切るようざくざく混ぜ、ひとまとめにしてクッキングペーパーの上でカマボコ(と言うよりなまこ?)型に整える。(あまり厚くすると火が通りにくいので、高さは低めにしてください。長さはお好みで^^) 3) 予熱しておいたオーブンでまず30分焼き、取り出して包丁で1cm厚さに切っていく。上端に包丁でちょっと切り目を入れ、そこからなるべく垂直に、ザクッと切り下ろすようにしてください。(押したり引いたりしすぎると形が崩れる危険性があります^^;) 4) 切り分けた生地をクッキングシートに並べ直し、150度に下げたオーブンで片面を20分、もう片面を15分焼いて、庫内が冷めるまでしばらく中に放置して乾かす。(厚めに切っちゃった場合は、焼く時間を延ばした方がいいと思います。これより薄めに切るともっとザクザクできるかも知れませんが、崩れやすいので難しいかも・・・^^;) 5) 金網の上で更にしっかり冷めるまで乾かしたらできあがり!!湿気を含むとガリガリ感が失われるので、クッキーの空き缶などに、あれば乾燥剤を入れて保管してください^^ ★(後日記)サラダ油の量を減らしました。このレシピだと、作って1週間近くはガリガリ感が保てます^^v ★おからの水分量はメーカーによって大分違うので、生地の硬さは溶き卵とサラダ油の量で調節してください。最初は少なめに入れて、様子を見て調節していくのがいいと思います。 ↑ ↑ 2種類のランキングに参加しています。 別窓開かなくてお手数ですが、ぜひ一回ずつポチッと!お願いします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.12.25 23:05:36
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