カテゴリ:ビールぐいぐいスパイシーメニュー
おせち責めから解放された途端、作りたかった外国料理熱がふつふつと燃えたぎります^0^
という訳で、今回はメキシコ料理。 メキシコ行ったことないのでかなり妄想入ってますが、美味しくできたのでご紹介します。 「モーレソース」ってご存知ですか?トマトと唐辛子をベースに、様々な香辛料やナッツ、ドライフルーツを加え、仕上げになんとチョコレートを加えた濃厚かつスパイシーでホットなソース。チキンやラム肉にぴったりで、トルティーヤに包んで食べるのが最高!!と聞きます。食べてみた~い!! ・・・で、作ってみました。どうでしょう?美味しそうですか??^^↓ えーとね、食べた印象は、すごく不思議な感じです。日本人にとっては、これまで食べたことのない、他と比べようのない味。口に含んだ瞬間、チョコレートやシナモンやアーモンドなどの甘い香りと、玉ねぎやにんにくのパンチが同時にやって来ます。それでいて、後からかなりの辛味が心地よく訪れ・・・レモンを絞ったビールで流し込んだらもうカンペキに虜です!!ウマイ!!!^0^ 今回は、トルティーヤの他にピラフも用意しました。ソースをつけたごはん好きな日本人にとって、このスパイシーかつ重ためのソースを避けて通れるわけがなーい!しかも、チキンやラムのジューシーな肉汁をごはんにしみこませずにいられますか??私は無理です!!!・・・という訳で、あっさり塩・コショウだけで仕上げた野菜ピラフ(現地のはトマトベース、またはサルサでホットに味付けしたピラフらしいですが)をお肉の脇に。これがまたサイコー!!!もちろん、ソースをたっぷりつけたお肉をトルティーヤに包んで頬張れば、またまたたまりませーん!!!^^ モーレソース、おそらく本場のよりもチョコレートを控えめにしていますが、日本人の口にはかなり合う味付けになっていると思います。何よりすごく元気がでますよ!^^ だまされたと思って、ぜひ一度、お試しください!「作ってよかった!」と思うこと請け合いです!! ≪チョコレート、なのにホットでスパイシー!チキンとラムのモーレソース、トルティーヤ&ピラフ添え≫レシピ:たっぷり2人分 <材料> (グリルドチキン&ラムチョップ) ・鶏むね肉 1枚(180g) ・ラムチョップ 4本(200g) ・(下味)塩、コショウ、クミン、タイム (ピラフ) ・ごはん 茶わん2杯弱 ・ピーマン 1個 ・にんじん 5cm ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく 1かけ ・サラダ油 適量 (モーレソース) ・チョップドトマト缶 1/2缶 (ホールトマトでも、生のトマトでもいいです) ・唐辛子 2本 ・オリーブオイル 少々 ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 2かけ ・レーズン 大さじ2 ・ビターチョコレート 3かけ(20g) ・鶏ガラスープの素 小さじ1.5 ・コリアンダー、オールスパイス、ブラックペッパー、アーモンドプードル (オールスパイスはシナモン・クローブの代用です) 各小さじ1 ・塩、コショウ 適量 (トルティーヤ)大2枚分 ・コーングリッツ 1/2カップ ・薄力粉、強力粉 各1/4カップ ・塩 少々 1) トルティーヤの生地を準備して寝かせる。粉類を混ぜ合わせ、ぬるま湯70cc程度で練って(柔らかめの耳たぶぐらい)、ラップをして30分以上寝かせる。 2) 肉類に下味をつける。チキン・ラム共に塩・コショウをし、チキンにはタイム、ラムにはクミンを振ってすりこんでおく。 3) モーレソースを作る。100cc程度の水につけて柔らかくしたレーズン、スライスしたにんにく・玉ねぎをフードプロセッサーかミキサーにかけて液状にする。小口切りにした唐辛子をフライパンで炒め、トマトを加え、ミキサーにかけたものと香辛料を加えて少し煮詰める。トマトの水っぽさがなくなったらチョコレートを加えて溶かし、塩・コショウで味を調える。 4) 肉類を焼き始める。チキン・ラム共に油を敷かないフライパンで表面に焦げ目をつけ、蓋をして弱火で15分ほど火を通す。(チキンが厚い場合、切込みを入れるかフォークで穴をたくさん開けておいてください)ラムは味が落ち着くまで時間がかかるので、早めに焼いて余熱で落ち着きを待つのがよいです^^ 5) トルティーヤを仕上げる。寝かせておいた生地を二つに分けて打ち粉(分量外の強力粉)をした台の上に広げ、麺棒で薄く広げて油を敷かないフライパンで両面を焼く。 6) ピラフを作る。肉を焼いたフライパンに油を少量足してにんにくを炒め、細かなみじん切りにした野菜を炒める。塩・コショウで味をつけ、ごはんも加えてほぐしながら炒める。 7) ピラフを皿に盛り、隣に肉を盛って、両方にソースをたっぷりかけてできあがり!トルティーヤはお好みでちぎって、肉とソースをたーっぷりのせて包んで召し上がれ!おいしーいですよー!!!^0^ ★モーレソースの辛味やスパイスの配合は、お好みで調整してください。今回のはかなりクセを抑えた、日本人にも食べやすい味付けになっていると思います。 ↓でも自分で作るのはめんどくさい!という方はコチラから!楽天さん、ちゃーんと売ってます^^ モーレソース、絶対ウマイっす!! ↑ ↑ 2種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ ポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.06 13:50:39
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