テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:東西欧風・ワイン向き料理
ちょっと前までは、「いちばん好きな食べ物は?」と聞かれると「フライドポテトとビール!」と即答していた私。さすがに20代の頃ほど量は食べなくなりましたが、やっぱり好きです、じゃがいも。
中でも、余計な味をつけず、芋自体の味がシンプルに味わえる調理法が好き。皮付きポテトを乱切りにしてオリーブオイルとローズマリーで焼いたローズマリーポテトとか、スペイン風オムレツとか。 そんな訳で、ワインのアテに作ってみましたこんなのを↓ こんがりした焼き色がいかにもカリっとしていて、美味しそうでしょ?^^ 黄色いのは「キタアカリ」を使ったからでもあるのですが、バターの色がしみているからです。 でんぷんの多い種類のじゃがいも(男爵、キタアカリがいいと思います)を千切りにして、水にさらさずカリッと焼き上げただけのこの一品、「ポム・ダルファン」という名のれっきとしたフランス料理です^^ ポイントは、バターの風味をじゃがいもにしみこませることと、両面カリッと焼き上げること!セルクル等を使って丸く焼けば、カナッペ風にも使えるオシャレな一品です。今回は軽くナツメグを振ってみましたが、塩・コショウだけでもとっても美味しいですよ^^ 洋食メニューの付け合わせに、ワインやビールのおつまみに、じゃがいもだけでできちゃう手軽な一品、覚えておくと重宝しますよ。是非、お試しくださ~い!^^ ≪じゃがいもだけで立派なフレンチ!カリッとジュワっとポム・ダルファン≫レシピ:2人分 <材料> ・じゃがいも(男爵またはキタアカリなど、でんぷん質が多いもの) 2個 ・バター 大さじ1 ・塩、コショウ 各少々 ・(お好みで)ナツメグ 少々 1) じゃがいもは皮をむき、芽を取ってできるだけ細かな千切りにする(スライサー等があれば便利です)。 2) フライパンにバターの半量を溶かし、1)を丸く形作って塩・コショウ・ナツメグを振って、カリッとするまで中火でじっくり焼く。焦げ目がついたら裏返し、残りのバターを使いって同様に焼き目がつくまで焼けばできあがり!シンプルですがお~いしいです!^^ ★ナツメグはお好みなので、なくても構いません。もしあれば、バジルやパセリ、ローズマリーを少量使っても、爽やかで美味しいですよ^^ ★千切りではなく、ごく薄く切ったもの(できればメークイン)を小鍋に敷き詰め、塩・コショウ・バターと重ねて何層も段を作り、じっくりバターを染みこませて焼き上げる調理法もあります。こちらは「ポテト・ポアザン」という名前らしいですが、やはり捨て難い美味しさ^^あぁ、じゃがいもって偉大!! ↓じゃがいもの超レアお菓子と言えば「じゃがポックル」! このバレンタインセットなら、急げばまだ入手可能ですよ!!この機会に是非どうぞ!^^ じゃがポックルセットG【POTEぼーや】【バレンタイン特集2008】 じゃがポックル&生キャラメルセット ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 本日もポチッと応援、お願いいたします^^励みになってまーす!^0^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.06.02 16:35:40
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