テーマ:今夜のおつまみ(2145)
カテゴリ:普段着&季節の和食
そら豆の季節になりました^0^
私、そら豆は大好きですが、茹でそら豆ってあまり得意じゃないんです。特有の匂いが気になって。なので、シンプルに味わいたい時にはさやごとグリルでじっくり焼き、むきながら食べます。こうすると、旨味も甘味もさやの中でギュッと凝縮されて、より美味しくなる気がします。 作り方、というほどでもないのですが、時間がある時には、焼く前に塩水につけておきます。こうするとほんのり塩味がついて、焼いた後何もつけずに美味しく食べられます。もちろん、そのまま焼いて、食べる際に粗塩をつけても超ウマイ!!^0^ いずれにせよ、そら豆はあまり日持ちがしないので、さやのついたものを買って来て、新鮮なうちに食べるのが一番です。新鮮なものなら、中の綿もスプーンですくって、豆と一緒に食べると美味しいんですよ^^ そら豆、以下のレシピもおすすめです!^^ ★そら豆の八角煮(中国で食べた優しい味です。胃腸が弱っている時にも良いですよ!^^) ★ニョッキのボンゴレ・枝豆トマトソース(枝豆でご紹介していますが、そら豆で作っても香りが良くて美味しいんです。オススメ!^^) 最近、気を抜いて食べ過ぎたのか1.5キロほど太ってしまい、炭水化物を半分以下に減らす緊急ダイエット中です(背が低いので、1キロでも増えると影響が大きいんですよね^^;)。でも、ストレスをためないよう、お酒は減らしません(笑) これはある日のランチ。焼きそら豆、菜の花と油揚げの薄味お味噌汁、豆アジの南蛮漬けとたっぷり生野菜です。 ↓やっぱり産地直送、ウマイですよね~。いっぱい食べたい!^^ 高知産のそらまめが入荷始まりました■高知産 そらまめ(鞘付)1k ↓妙にカワイイ(笑)そらまめストラップ。枝豆その他、いろんな種類があります^^ そら豆ストラップ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.23 10:52:46
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