テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:おすすめ!ギリシア料理
レンズ豆、週1回以上食べてます。前日から水に漬けておく手間なくすぐに煮えるので、使いやすくて便利です。それに美味しい!
これと薫り高いオリーブ、それに自家製アンチョビでギリシャ風のペーストサラダ「エリオサラタ」を作ってみました(中東近辺の国々の「サラダ」=「サラタ」って、日本人の感覚とは大分違いますよね。美味しいけど「これがサラダ??」って思っちゃいます^^;) 写真はその前の段階ですが、これにオリーブオイルをたらして食べます。パンにつけるとたまらない美味しさですよ!ワインがついつい進みます。白でも赤でもイケます。 作り方は至って簡単。フードプロセッサーがあれば、30分もかからずにできます。ワインのアテ、前菜が欲しいな~、と思った時に気軽に一品増やせるので、我が家では定番化しそうな感じです。今回はグリーンオリーブを使っていますが、ブラックオリーブを使えばよりスパイシーな味わいになると思います。お好みでどうぞ^^ ≪オリーブの香りとレンズ豆の旨味でワインが進む!ギリシャのディップ「エリオサラタ」≫レシピ:3~4人分 <材料> ・レンズ豆 1/4~1/3カップ ・アンチョビフィレー 1~2枚 ・オリーブ 6~7粒 ・にんにく 1/2~1かけ ・オリーブオイル 大さじ2~3 ・オレガノ、パセリ 各適量 ・レモン汁 大さじ1~2 ・(お好みで)白ワイン 大さじ1~2 ・(お好みで)コショウ 適量 1) レンズ豆は洗って少し水につけ、柔らかくなるまで茹でる(20分ぐらい)。茹で上がったらざるに取って水気を切り、粗く刻んだアンチョビ、オリーブ、にんにくと共にフードプロセッサーにかける。 2) ここに固さを見ながらオリーブオイル、レモン汁、白ワインを加えて調整し(レンズ豆の茹で上がりによって固さが変わってきます)、ハーブ類を加えて味を調えたらできあがり!しばらく冷蔵庫で休ませると味が落ち着きます。 ★塩は、アンチョビとオリーブから塩気が出るので入れていません。味見をして足りなければ加えてください(休ませた後で味が変わってくるので、「ちょっと薄め?」ぐらいでちょうど良いです)。 ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.12 11:51:07
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