テーマ:好きなスパゲッティー(487)
カテゴリ:ごちそう!パスタ
先日、牛肉のユベッチを作って以来、あの米粒型パスタの食感にまんまとやられている我が家。今度は挽き肉で作ってみました。要はミートソース、という話もあるのですが、ギリシャ風にオールスパイスを入れてちょっとエキゾチックに。
茹で残りの豆(フェジョン豆)があったので入れたら写真でやけに目立ってますが、主役はあくまで合いびき肉です^^;前回同様、オーブンで焼いてもよかったのですが、なんとなくパサつきそうな気がして、温かいうちにチーズだけ振ってみました。 いや~、やっぱりウマイですよこの米粒型パスタ!ハマります!!独特のクニュッとした食感も良いし、スープやソースの味をよく吸収するので、パスタ自体がとっても美味しくなります。合いびき肉の脂と煮込んだトマトがよーく吸われて、ホントに美味しい。 それと、今回のポイントは、仕上げに絞ったレモン汁です。ギリシャ料理にはレモンがよく合いますが、これにもピッタリでした。以前イラン料理の「ゲイメ・シブゼミニ」を作った際にも、トマト煮込みの仕上げにレモンを加えたのですが、同じような狙いなのかな?今回は特に脂の多い挽き肉を使っているので、さっぱり頂くためにもレモン必須です。しかも、さっぱりするだけでなく、味的にもグンと美味しくなっていることに驚かされますよ^^ 食べ慣れたミートソース、スパイスやレモンの効果もありますが、やはり何と言っても美味しさの決め手はこのパスタ。日本ではあまりメジャーではなく、お近くで買えない方が大半だと思いますが、是非一度食べてみてください!ハマること請け合いですよ~!!^0^ ≪レモンとオールスパイスの風味がポイント、合いびき肉のミートユベッチ≫レシピ:2人分 <材料> ・米粒型パスタ(今回は「リゾーニ」使用) 120g ・合いびき肉 100g ・玉ねぎ 1/2個 ・にんにく 1かけ ・トマトの缶詰 1/3~1/2缶 ・塩、コショウ 各適量 ・オールスパイス 小さじ1/2 (シナモン、ナツメグでも可) ・赤ワイン 50cc ・オリーブオイル 少々 ・レモン 1/4個 ・パルメザンチーズ 大さじ1程度 ※写真にある豆はここには含まれていません。 1) 玉ねぎとにんにくはみじん切りに。トマトの缶詰はつぶしておく。 2) フライパンにオリーブオイル少々を敷き、にんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎを加え、透明になって来たら挽き肉を加えて崩しながら炒める。 3) 挽き肉の色が変わってきたら、塩ひとつまみ、オールスパイス、トマトを加え、赤ワインを注ぎ、水100cc程度を加えて少し煮詰める。若干水分を残して仕上げるようにして、火を止めた後少し時間を置いて味を馴染ませます。 4) 米粒型パスタを6分ほど(芯が少し残っている程度)茹で、茹で汁を1カップほど残して水気を切り、3)に加えてソースを吸わせながら硬さを調節する。途中で水分が足りなくなったら、とっておいた茹で汁を加えてください。 5) 塩・コショウで味を調え、レモンを絞ってから皿に盛り付ける。お好みでチーズをたっぷりかけて召し上がれ!^^ ★今回は脂が多い合いびき肉を使ったため赤ワインを使いましたが、その他の挽き肉の場合、白ワインでも良いと思います(鶏挽き肉の場合は白の方が良いかも)。ワインを入れると、味が締まって美味しくなります^^ ★ちょっとコクが足りないかな?と思われる場合、仕上げにレモンを入れるタイミングでバター少々を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。私は、最初に具を炒める際に油を使わず、最後の仕上げにその分をバターで加えたりします。 この日のメニューはこんな感じ。パスタの量を少なめにした分、カリカリトーストでたっぷりジャジキを頂きました^^v ↓というオススメの米粒型パスタ!是非一度体験してみてください!! バリラブランドリゾーニ ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.18 11:41:13
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