カテゴリ:スペイン料理
まずはお知らせから。
明日から、2年ぶりに外で働くことになりました。慣れるまでの間、ブログの更新が滞りがちになると思います(作ってレシピ化していない品も結構あるんですが、なかなか^^;)。ペースがつかめればまた戻れると思うので、しばらくの間、ご容赦くださいませm(_ _)m という訳で、いつものモードに戻ります。 スペインバルの定番メニューにありますね、巨大な肉だんごのトマトソース煮。トマトソースにちょっととろみがあって、お肉に絡んでいるような感じが美味しそうです。――という感じを目指して、作ってみました。「アルボンディガス」という名前です。 肉だんごのトマトソース煮と言えばギリシャ料理の「スズカーキャ」も美味しいですが、こちらはより柔らかでソフトな美味しさ。特徴的なスパイスも殆ど使わないので、よりマイルドで万人向きな味わいです。 使うお肉は好みで合びきでも豚でも良いそうですが、スペインは「豚」のイメージが強いので、今回は豚ひき肉で作りました。玉ねぎもちょっと多めに入れてソフトな仕上がり。ローリエの風味の利いたトマトソースとの相性はバツグンです。ウマー!!^0^ 簡単にできてちょっとご馳走風になるので、来客の際にもいいですよね。お子さんにも好かれそうな、ホントに年齢層・男女を問わない美味しさ。オススメです! ≪簡単にできて美味しい、トマトソースがとろりと絡むスペインの肉だんご「アルボンディガス」≫レシピ:2人分(4個分) <材料> (ミートボール) ・豚または合びき肉 120g ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく 1かけ ・溶き卵 1/2個分 ・パン粉 大さじ1 ・塩、コショウ 各適量 ・(あれば)パセリ 少々 ・小麦粉、揚げ油 各適量 (トマトソース) ・ホールトマト缶 1/3缶 (生のトマト1~2個でもOK) ・玉ねぎ 1/4個 ・(あれば)白ワイン 30cc ・オリーブオイル 少々 ・塩、コショウ 各適量 ・ローリエ 1枚 1) ミートボールを作る。玉ねぎは細かなみじん切り、にんにくはすりおろして、パセリまでの材料全てを混ぜ合わせる。粘りが出るよう、手でしっかり混ぜましょう。 2) 1)を大きめの肉だんご4つに丸め(手に油少々をつけるとくっつきにくく、やりやすいです)、小麦粉を薄くまぶして180度の油で揚げる。 3) トマトソースを作る。スライスした玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、軽くつぶしたトマト・白ワイン・ローリエを加えて混ぜる。玉ねぎがちょっと柔らかくなる程度に火を通したら、フードプロセッサーにかけてピューレ状にして再度鍋に戻す。塩・コショウで薄めに味を調え、2)の揚げたミートボールを投入。蓋をして10分~15分、弱火でぐつぐつ煮込む。途中で水分が足りなくなったら水を足してください。 4) ミートボールが柔らかくなり、ソースにちょっととろみがつく程度に煮詰まったらできあがり!美味しいですよ^^ ★トマトソースには、お好みでバジルやオレガノを加えても美味しいです。 ★ミートボールは大きめなので(お好みの大きさでよいですが、大きい方が嬉しくないですか?^^)、火が通るのにちょっと時間がかかります。煮込みの段階でしっかり火が通るよう、ソースの煮詰まり具合とミートボールに火が通るタイミングが合うよう、うまく調節してください。 ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.19 10:51:36
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