カテゴリ:美味しい!イタリア各地料理
これも以前から何度か試してはみたものの、なかなか決定版に辿り着かなかったお料理。
以前、フランス料理の「ソッカ」 、或いはお料理の名前がわからないまま「イタリア風薄焼き」として取り上げてきたこの手のメニュー(ひよこ豆の粉を水で溶き、オリーブオイルをたっぷり使ってクレープ状に焼いたもの)、結果から言うと、私的にはイタリア料理の「ファリナータ」として作るのがいちばん美味しいように思います。いひ。美味しくできた! しかも、これが一番簡単だったんですよ、作るの。なのに一番美味しかった!ひよこ豆特有の香ばしさがしっかり味わえるし、外側カリッと、中はふんわりで食感もいい。正体を知らずに食べたダンナさんが「これ栗の粉??」と言うほどのほんのりした甘さもあって、ねぎがまたいい味出してるんです。これは我が家の定番として採用するしかないでしょう! という訳で、作り方です。 ≪オーブンで焼くイタリアの素朴な豆クレープ・ほんのり甘くて香ばしい「ファリナータ」≫レシピ:2人分 1) ひよこ豆の粉(ベサン粉)80g、塩ひとつまみ、エシャロットまたはねぎの小口切り適量、オリーブオイル大さじ2をボウルに入れてざっくり混ぜ、水70~80cc程度を少しずつ注ぎながら泡だて器で滑らかに混ぜる。ダマになったら手でつぶしてください。 2) オリーブオイルを塗った耐熱容器に1)を注ぎ入れ(高さが5~7mmぐらいになるのが望ましいです。大きめの器やバットを使ってください)、230~250度の高温に温めたオーブンで香ばしい焼き色がつくまで10分程度焼いたらできあがり! ・・・簡単でしょ?^^;まぁクレープですよね。オーブンで焼くので裏返す必要もなく、失敗ナシでできると思います。材料がちょっと入手しにくいかも知れませんが、通販などで買えるので是非お試しあれ!ベサン粉はインド料理の天ぷら粉としてよく使われます。水や牛乳で溶いて、ゴロッとした野菜を揚げると美味しいですよ♪特にカリフラワーやブロッコリーがよく合う気がします。 この日のブランチはこんな感じ。イタリア風野菜の煮物「カポナータ」を中心に、軽めのイタリアンで揃えてみました。 ↓というベサン粉。店頭で売られている姿はあまり見かけませんが、美味しいですよ! 【インディアン・ベジタリアン】RAJ Besanベイスン (豆調製品) 1kg ↓「栗みたい」と思ったので探したらありました!栗の粉。こちらも料理に活用できそうですね! △ファリーナ ディ カスターニェ(栗の粉)/モリーノ キャヴァッツァ社 500g ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2010.10.19 10:30:52
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