カテゴリ:ビールぐいぐいスパイシーメニュー
土曜日のアルディージャ観戦帰りにこんなものをゲット↓
大きさがわかるようアルミホイルを並べてみましたが、わかります??巨大カリフラワー&オレンジカリフラワー、いずれもなんと!100円(笑)すごいぞ大宮!!(どうやら有名店らしいです、商店街を抜けた横断歩道の前) 試合に行く前、店頭に並べられた巨大な白カリフラワーが気になっていましたが、試合後に行くと夕方値下げ中(138円→100円)、ラッキー♪早速物色していると、お店のおじさんが「オレンジのもあるよ、甘みがあってホクホクして美味しいよ」とのこと。もちろん購入。 まずは味見の意味で、オリーブオイルと塩・コショウをまぶし、にんにくと一緒にホイル焼きに↓ うん、おじさんの言うとおり、オレンジカリフラワーの方が甘みが強く、ホクホク感も強いです。マヨネーズやホワイトソースと合わせて調理するのに向くのは白い方、素材の魅力をよりシンプルに味わうのに向くのはオレンジかなー(ホイル焼き、これはこれで良いつまみです。手でちぎりながらちびちび食べると止まりません^^;)。 という訳で、オレンジカリフラワーの素材感をまるごと味わおうと、衣に味がついていて、そのままつまめるフリッターにしました↓ これはかじった断面。加熱しても色が変わらないんですねー^^ これが全体。カリフラワーだけでなく、玉ねぎ・冷凍しておいたモロヘイヤも一緒に揚げました。ひよこ豆の粉「ベーサン粉」を使ったインド風のフリッター「パコラ」です。 うん、狙い通りの美味しさ!加熱することで野菜の甘みが増し、カリフラワー特有のほくほく感もばっちり!美味しいです ベーサン粉はほくほくした豆の風味がして美味しい粉なので、野菜の風味をシンプルに味わうのにぴったり。ガラムマサラ・チリパウダーを加えてほんのりカレー風味にしたので、何もつけなくてもそのままで美味しくいただけます。トマトケチャップにチリソース・タバスコを加えたチャツネ風のソースを添えましたが、つけてもつけなくても美味しい。ビールにはもちろん、意外と白ワインにもぴったりでした。少し冷めてきても美味しいので、パーティにもいいですね^^ カリフラワーも玉ねぎももちろん美味しかったですが、意外なくらいにすごく美味しかったのがモロヘイヤ。ベーサン粉と合わせるとこういう味になるんだ~、とちょっと驚きです。苦味が全くなくなるんですねー。 うーん美味しかったー作り方です。 ≪カリフラワーのほくほく感と甘みがばっちり!ほんのりスパイスの効いたインド風野菜フリッター「パコラ」≫レシピ:お好みの量でたっぷりどうぞ! 1) お好みの野菜(今回はカリフラワー、玉ねぎ、モロヘイヤを使いましたが、じゃがいも・人参・ピーマンなどお好みの食材でどうぞ)を食べやすい大きさに切り、カリフラワーなど火の通りにくいものは予めレンジで軽く加熱しておく。玉ねぎ・モロヘイヤはそのままでOKです。 2) ベーサン粉(ひよこ豆の粉)は水適量を加えて混ぜ(ホットケーキの生地程度のぽってりした固さ)、ガラムマサラ・ターメリック・チリパウダー・塩各適量を加えて衣を作っておく。 3) 揚げ油を180度に熱し、2)の衣をたっぷりつけた1)の野菜を入れ、きれいな揚げ色がついたらできあがり!お好みでチャツネ風ソース(トマトケチャップにタバスコやチリソースを加えて少し辛みをつけたもの)をつけて召し上がれ!そのままでも美味しいです。 うーん、山盛りに作りましたが全部きれいになくなりました^^; パコラ、野菜をたっぷり食べるのによいメニューです。揚げることで野菜の自然な甘みが引き出されるし、衣に味がついていて食べやすいのでお子さんにも喜ばれるんじゃないかなー。 ベーサン粉が入手できたら、ぜひおためしください♪ ↓というわけでベーサン粉。これだけあるとたっぷり使えますよ! 【インディアン・ベジタリアン】RAJ Besanベイスン (豆調製品) 1kg ~追記~ ナビスコカップ決勝、FC東京は見事でしたね~!先週、清水で見た時は悔しかったですが、それと同じ感想を抱かせる見事な勝ち方(相手チームをきちんと研究した上で、自分たちの強みをしっかり生かす)、FC東京いいチームだなーと思いました。出られなかった選手の表情を見ても、それが伺えますね。 それにしても・・・優勝報告会のドロンパの見事なダンス、生で見たかったよー!! ↑ ↑ ↑ 3種類のランキングに参加しています。 順位が上がると、より多くの方々にご覧頂くチャンスが広がります^0^ 本日もポチッと応援、お願いいたします^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.05 21:25:00
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