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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2013.07.18
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カテゴリ:トルコ料理
今週もようやく金曜日!と言っても連休で1日少なかったので早いですね。

今週は半ばから朝晩少し涼しくなって眠りやすくなりましたが、日中は相変わらずの暑さ!食欲が落ちて少しばてている方も多いかもしれません。

食欲がやや落ちている時には、食感が面白いものや喉越しの良いものが食べやすい気がします。意識した訳ではないですが、先日の連休の晩ごはんがたまたまそんな感じでした↓

   P1240735.JPG

少し前にアップしたおうち居酒屋の日の夜で、2人ともそれほどお腹が空いていなかったのでやや軽めの晩ごはん。その日はどうも朝からパンが食べたくて生地を発酵させておいたので、パンを中心に組み立てたメニューです。


◆黒オリーブと枝豆の地粉パン

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パン生地をこねるのが面倒なので、私はいつも水分多めでこねずに作るむっちり系パンです。だいたいの分量と作り方はこちら。少し変化をつけたくて、ブラックオリーブと枝豆を練り込んで焼きました。

   P1240742.JPG

ブラックオリーブの塩気と枝豆の食感がいいアクセント。ダンナさんにも好評でしたグッド


◆ズッキーニと茄子のケフテデス(ギリシャ風野菜の肉だんご風)

   P1240740.JPG

少々焦げてしまいました(笑)が、時々つくるギリシャ風の野菜のおだんご。本来ズッキーニだけ、または茄子だけで作ることが多いものですが、1本ずつ使って作ってみました。これまた食感がちょっと変わって美味しい。

作り方は簡単で、ズッキーニと茄子は皮をところどころむいてから西洋おろし金で粗くすりおろし(なければ千切りでも)、軽く塩をして水気を絞ります。ここでしっかり絞っておかないと焼く際に水っぽくなるので、そこそこしっかりめにギューッと。

そこに粗みじん切りの玉ねぎと溶き卵、つなぎのパン粉を加え、塩・こしょう・すりおろしたチーズとディルを適当に加え、油を敷いたフライパンにスプーンで落として両面焼けば出来上がり!水切りしたヨーグルトソースをつけて食べます。

以前かぼちゃで作った際のレシピをアップしていますので、よろしければ参考にご覧ください。



◆そら豆の素揚げ

   P1240738.JPG

そら豆が旬だった時に買って、軽く茹でて薄皮ごと冷凍しておいたのが残っていました。

薄皮をむいてディップにしても美味しいですが、何か薄皮を活かせる調理法はないかなあと検索したら「薄皮だけ揚げておつまみに」というのが見つかり、それもいいけど折角なら両方!と水気をふき取って薄皮ごと(何もつけずにそのまま)揚げてみました。揚げる際はねるかな?と思ったら全然はねなかったヽ( ̄▽ ̄)ノ

薄皮部分はパリパリ、実の部分はほくほくで食感が楽しめて美味しい。この日は塩と黒こしょうを振りましたが、ビールに合わせるならカレー粉もよさそう。チーズを振ってもいいなと思いつつ、この日は薄く切ったチーズを添えて一緒に食べました。

私はそら豆の茹でたのがあまり好きではないので(匂いが気になるんですよね)、これならOK!いろんな味付けが合うし、冷凍そら豆でぱぱっと作れるのでおつまみにオススメです。



そしてそして、ダンナさんがこの日喜んでいっぱい食べたのがこちら。


◆米粒パスタのトルコ風スープ

   P1240737.JPG

米粒型のパスタは主にギリシア・トルコで好んで食べられています。
ギリシア料理だとお肉とトマトの煮込みに入れてオーブンで焼く「ユベッチ」がおなじみ(作り方の目安はこちら)。中でもチキンのがすごく美味しく感じます。

ダンナさんはこれが殊の外好きで、作るといつも大喜びなのですがこの日は塊のお肉がなかったのでスープに。トルコでは街中のお店でこういうのがよく食べられているそうです。

ツルッとしたパスタの食感が気持ちよく、あっさりしていて夏向きのメニュー。油を殆ど使わずに作っているので、温かくても冷たくしても美味しくいただけます。この日は常温ぐらいの「あたためない」状態でいただきました。今は米粒型パスタもネットで買えるので、ぜひお試しくださいね!


≪ツルッとしたパスタの食感とあっさりスープが合う!「トルコ風米粒パスタのスープ」≫レシピ:2~3人分

1) 玉ねぎ1/4個とピーマン1個、にんにく1/2かけは粗みじん切りに、鶏むね肉少々(50gもないくらい)も粗く刻む。

2) 1)を少量のオリーブオイルを敷いた煮込み鍋で炒め、玉ねぎが透き通ったら塩・コショウを軽く振り、ホールトマトまたはカットトマト1/3缶程度を加え、少しぐつぐつさせてから水1.5カップとチキンコンソメ少々、米粒型のパスタ(スープ用の小さなパスタでも)70g程度を加え、ひと混ぜして蓋をし、沸騰したら弱火にして15分ほど、パスタが柔らかくなるまで煮込む。途中様子を見て、水気が足りなそうなら足してください。

3) パスタがスープを吸って柔らかくなったら必要に応じて水分量を調整し(私はこの段階で1カップぐらい足しました)、味を調えてできあがり!


★ピーマンはなくても良いですが、入れた方が美味しいです。苦みで味が締まります。


ユベッチにしなかった理由は「長いこと煮込むと部屋が暑くなるから」でもあったりして( ̄▽ ̄)我が家はキッチンとリビングがつながっているので、冬は煮込みを作ると温まって良いですが、夏は暑い…。調理時間の短いメニューは助かります。

うーん今日もとっても美味しかったぺろり今日もごちそうさまでしたウィンク


さてさて今週末はJ1がありませんが、その分J2が土曜開催。明日は私はグリスタ(栃木)へ熊本の応援に行こうと思っています。幸い暑すぎず、観戦にもちょうどよいお天気晴れくまモンも来るようですよ音符

宇都宮は大宮や柏から近いので、主税が気になる(怪我中なので出場は微妙)大宮サポさん、キタジや南が気になる柏サポさんもけっこういらっしゃるのでは?ぜひ赤いグッズを身につけていらしてくださいねスマイル私は熊本のレプリカ・タオマフ着用で(ふっふっふ、大宮サポとはわかるまい<( ̄▽ ̄)>)しっかり応援しますよー上向き矢印

ではでは皆様、今週も残り1日!がんばりましょうースマイル

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Last updated  2013.07.19 09:08:57


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