カテゴリ:市販のパン・サンド・ロール類
♪シ~ラーイーシパ~ン~ ほか♪ほか(*´Д`)θ~♪
――というCMソングに( ゚д゚)ハッ!と反応された方は間違いなく現在アラフォー東北育ちm9っ`Д´) そんな私はここ1週間ほどずうぅぅぅっとこのCM(※とっくにやってない)が耳について離れません。 東北の大手製パンブランド「シライシパン」。 秋田ではパンと言ったら「たけや」なので子供の頃はあまり意識していなかったものの、このCMが耳についているあたり、当時から秋田でも広く売られていたことは確か。その後就職1~2年目に仙台に住んだ際改めてそのメジャーさを実感、ここしばらくご無沙汰でしたが先日お届けした「豆パン分布の謎」解明に伴い、今回独自調査を実施してまいりました( ・Θ・)ゞ 調査対象は「シライシパンをはじめとする、仙台市内のコンビニ・スーパーで売られている豆パン全般」。つまり「どれだけ多くのスーパー・コンビニで売られているか≒東北(仙台)における豆パンのメジャーさ」という観点で、事前調査でシライシとたけやで製造・販売されていることは確認済。その流通度合、人気度を確認するのが今回の目的です。もちろん食べることも含めて。 という訳で、土曜日朝の仙台駅前。目についたコンビニにさっそく突入。 Σ(`□´/)/ ナニィィイイイ!! ◆ファミリーマート 「スイートな豆パン(本体価格119円)」製造者/山崎製パン 「豆パンマーガリン(本体価格110円)」製造者/白石食品工業(株) 最初に入ったファミマでいきなりPB商品化された豆パン発見。しかも製造者は山崎、シライシと超大手二大巨頭です。いきなり先手を打たれた感満載ですがとりあえず「豆パンマーガリン」を購入。「スイートな豆パン」の方はデニッシュ系で他社展開がなさそうなので見送ることに。 PB化はファミマだけか、それとも他の全国メジャーコンビニでも同様なのかと思いつつ、続いて入ったのは仙台時代たいへんお世話になったこのスーパー。 ◆オーケーストア 「豆パン(本体価格99円)」/白石食品 こちらは本来のシライシブランドでの販売。コンビニで買うより安いので早速買います。 けど「豆パンマーガリン」ないなー、もっと他のスーパーも行かなきゃなあと思いつつ、続いてのコンビニ。 ◆セブンイレブン 「豆ぱん(本体価格93円)」セブン&アイグループと山崎製パンの共同開発商品 これはまた独自路線w(゚o゚*)wですが、この白くて柔らかい生地は東北の豆パンっぽくないのでスルー。たけや(山崎)の豆パンはもっとずしっと素朴なのよ・・・と思いつつ次! ◆ローソン 「豆っこロール(マーガリン入り)(本体価格113円)」/製造者/白石食品工業(株) あーこれファミマのと一緒だね、とあっさりスルーしてしまった我々(※この時すごくお腹がすいていて、お昼のお店を探す途中だった)。それが間違いであることに、数時間後に気づくのです…という訳で次! ◆ミニストップ 「しっとり豆パン(マーガリンサンド)(本体価格113円)」/製造者/白石食品工業(株) 今回回ったコンビニの中で最も「懐かしい~!」系パンが並んでいたミニストップ。カステラサンドとか我を忘れて買い漁りそうになりましたが、久々に歩く雪道で転んでつぶしたら悲しいので回避。 ◆サークルKサンクス 「豆パンマーガリンサンド(本体価格114円)」製造者/白石食品工業(株) これまたスタンダードだね、ということで買わずにスルー。ここまでだいたいのコンビニを回りましたが、東北での調査でここを外すわけには参りません。 ◆デイリーヤマザキ 豆パン:なし シライシのパン:ほぼなし さすがです。独自路線です。山崎のパンしかほぼ置いてません。けど山崎の豆パンあるかと思ったんだけどなあ。時間帯が悪かったかしら。 そんな実地調査の最後に訪れたのが冒頭の写真、ダイエーです。ここで初めて「シライシパン」ブランドの豆パン両方が売られている光景を目にすることができました。 ◆ダイエー 「豆ぱん甘納豆(本体価格110円)」シライシパン(白石食品工業(株)) 「豆パンロール(本体価格115円)」同上 ――という調査を終え、ホテルに戻って買ってきたサンプル品と写真をチェックした我々。 明らかに大きさと持った感じが違います。本家シライシのはふんわり、ファミマのは全体的に小さく、密度が詰まった「ずっしり」感。そこで裏面の栄養成分を比較してみると ファミマ:エネルギー418kcal,たんぱく質8.3g,脂質16.5g,炭水化物59.1g,ナトリウム282mg シライシ:エネルギー411kcal,たんぱく質7.6g,脂質17.5g,炭水化物55.8g,ナトリウム287mg ビミョーに違うΣ(´□`;) この栄養成分から言えることは「シライシの方がパン生地は少なく、かつマーガリンが多い」ということ。より「パン生地」を重視して食べたい方はファミマ、よりマーガリンが食べたい方はシライシ的な感じかなあ。個人的には生地の密度はファミマのずっしりしたのが好きなので、こっちにもっとマーガリン塗ればいいってことかな(笑) ↓豆パンの身上は甘い豆とマーガリンの塩気&まろやかさの絶妙なバランス。私は1/3~半分程度食べるのがちょうどいいので、ダンナさんとおやつにシェアが程よい感じ。 ちなみにミニストップ、サークルKサンクスで売られているのも本家「シライシ」と全く同じ成分です。同じ工場で製造され、パッケージだけそれぞれのブランドにしているのかなと推測。ファミマのは食べた感じや栄養成分の割合が異なるので別生産かと。――で、ローソンも同じ感じだったよね、と改めて写真を見ると ローソン:エネルギー495kcal,たんぱく質9.1g,脂質21.3g,炭水化物66.8g,ナトリウム336mg 明らかに違うΣ(;´□`;) ローソンのだけやたらカロリー高くてボリューミーです。けど炭水化物:脂質の割合はシライシ版と一緒。ふんわり感も似た感じなので、1個当たりのサイズだけ変えているのでしょうか。どうなってるんだ生産ライン。 ――で、ですね。念のため、念のために「ローソン 豆パン」でググってみたところ 北陸地区でも人気なのーΣ(゚口゚;)!? ・・・もはや「豆パン」ってローカルパンじゃないんじゃないでしょうか。全国分布図作ったら半分ぐらいカバーしてそうな気がしてきました。 という訳で、さんざん豆パンを食べた今回の仙台遠征だった訳ですが、今朝、我が家のテーブルの上にこんなものが。 山崎製パンの豆パン、しかも横浜で売ってた(※たぶん期間限定)・・・。 やはり豆パンって全国区だよね!d(´∀`●)ネッ!!!d(´∀`*)ネッ!!d(゜Д゜*)ネッ! ――という訳で。謎は北陸地方へ続くのか否か。たぶん北海道でも普通に売ってると思うので、今季は「遠征行く⇒豆パンの有無を確認」が習慣化してしまいそうです。これまでも地方へ行くとスーパーやコンビニをチェックしてきたので、たぶん九州には分布はないと思うだけどなあ…。 ローカルパンの奥は深いです(*-ω-)(-ω-*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.01.28 11:34:22
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