酒 石 と は
酒石とはワイン中の酒石酸にカリウムまたはカルシウムが
結合した塩の一種です。
代表的な塩に酒石酸水素カルシウムがあります。
果醪の発酵開始当初、酒石は液中に溶解していますが、
発酵が進みアルコールが上昇するに従い結晶化して
タンク(桶)の底に沈降します。
酒石酸水素カルシウムは15℃の水100mlに0.423g溶解しますが
純粋なアルコール(エタノール)には溶解しません。
ワインのアルコールは10~14%なので
水ほどではないのですが、酒席はワインに溶解しているのです。
ワイン中に溶解している酒石は
貯蔵・熟成期間の経過とともに
タンク、小樽、木桶、瓶の底に沈降します。
特に冬になってワインの品温が低下すると
酒石の溶解率が低下するため、溶解していた
酒石が結晶化して沈殿を生じるのです。
白ワインの酒石では酒石酸水素カリウムを80%以上含む
事例が多いのでその場合、酒石は無色の柱状結晶となります。
綺麗な結晶である為
ワインのダイヤモンド
とたとえられることもあるのです。
赤ワインにおいては酒石が沈降する際にワイン中の
赤色色素やポリフェノール化合物を吸着して
沈殿する為、小さな木の葉状のものであったり
柱状のものがあったりとその形状は一定ではありません。
色調も青みを帯びたものや赤色のものや赤紫色、赤黒色
あるいは褐色を帯びた物などさまざまです。
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