229449 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ようこの部屋

ようこの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ようこ224

ようこ224

Favorite Blog

大文字の見える部屋… 景子7000さん
パリ郊外日記 ときこ316さん
ペドロンの日記 pedoronさん
Florida Breeze MiamiBreezeさん
リストランテラビー… フランス大好きさん

Comments

 http://buycialisky.com/@ Re:巨大児?(04/16) cialis premature ejaculationscialis spi…
 http://cialisvipsale.com/@ Re:巨大児?(04/16) tufts health cialiscialis 20 mg tabletd…
 ようこ224@ Re:サイクリング(08/01) kaoriさん 日本に比べたら自然は多いよ。…
 kaori@ サイクリング 最近は日本でも、エコ&健康のため、自転…
 ようこ224@ Re:かわいいね!(08/01) sayuriさん まだすべての友達に連絡して…

Freepage List

Dec 10, 2005
XML
カテゴリ:料理
今日は会社のクリスマスパーティー。子供のいる社員しか行かないので、私は行ったことはなかったけれど、今年は社食でやるビュッフェに寿司を出したいので、手伝ってくれと頼まれた。

実は企画している人の奥さんがシンガポール人で、去年はカレーを作って大好評だったらしい。今年は寿司に挑戦するというのだが、どんな材料を買ったのか聞いてみると、なんとすし酢を買ってない!なぜ酢がないの?と聞くと、奥さんは普段酢なしで、野菜やツナ缶でまき寿司を作っているらしい。

手伝うなら、本格的な寿司にしないと気がすまないので、結局私がリーダーシップをとることに・・・。

足りないものは買い、炊飯器も2台友達から貸してもらった(ありがとうね!!)。シンガポール人の彼女も1台持っているので、計4台。

今日は朝10時ごろ会社に着き、炊飯器などを搬入する。シンガポール人の彼女の炊飯器は10合炊ける業務用。おかげで25合同時に炊けた。

魚はマグロと鮭のフィレを頼んでおいたら、マグロの巨大なかたまり(真空パックしてあった)と皮付きの鮭の半身がどーんと冷蔵庫においてあった!

こんな大きなのをさく取りしたことないので、どうやっていいかわからなかったけど、とりあえず、輪切りにしてはいけないということは頭にあったので、なんとか縦に切って行き、細長いピースをいくつも作る。手巻き寿司用にも薄いのを切ってみた。あまったら家に持って帰ろう・・・。だっておいしそうなんだもん。ボランティアだからバイト料も出ないしね・・・。

鮭の皮をはいだことはなかったけれど、なんとかはげた・・・。これも同じく切っていく。なんだか山のような刺身ができたので、きゅうりには手をつけず、すべて業務用の大きな冷蔵庫にとりあえずしまう。

ご飯が炊けたので、大きな容器にうつし、酢飯をつくる。すべて業務用だと大きいので、手が疲れる~。

12時ごろから皆が食堂に来始めるので、できあがった寿司を載せるお盆、しょうゆ、がり、を用意し、まな板も設置してさて巻き寿司製作開始!

2人でやるので、わりと早くできる。細まきにしようかと思ったけど、大量に材料があるので、豪華に鮭・マグロ2本ずつ入れた太巻きを作る。

どんどん人が来て、寿司もどんどんなくなるので、どんどん作る・・・。食べたことがあって、好きな人はどんどんお代わりに来る。怪訝そうに見て、通り過ぎていく人も・・・。ベルギー人も鮭やマグロのカルパッチオ食べるし、牛の生肉も食べるのに、なぜ寿司を食べない??

でも初めて食べた人もたくさん居て、ほとんどの人がおいしいといってくれて満足。結局12時から4時くらいまでほとんど休みなしに作り続けた。

いったいいくつ作ったか覚えてないけど、500個くらい作ったかな?

キッチンの人やいろんな人と仲良くなって、来年も手伝ってくれ、と言われてしまった・・・。ボランティアなんだけど・・・。でも結構アルバイトの学生さんも頼んでたみたいで、誰か来年手伝ってくれる人いたら、アルバイト料交渉してみますよ~。

タッパーにいっぱいおいしそうなマグロが手に入ったし、残った海苔やすし酢ももらって帰ったので、これが私のアルバイト料だと思えばいいか・・・。夫にも食べさせてあげたいし・・・。残ったのは水取りシートにでもくるんで、冷凍してまたの機会に食べるかな・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 11, 2005 08:08:10 AM
コメント(8) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.