今日は「しそジュース」を作ってみました
先日、近所のママさんにいただいておいしかったので作ってみたくなりました。
レシピは検索もしたけど、ママさんたちから聞いたのを元に作ってみました。
しそジュースの作り方。私の好みの分量です。
【材料】
赤しそ・・・・・・300グラム
砂糖・・・・・・・500グラム
レモン汁・・・・・250CC(クエン酸なら大さじ1ぱいくらい)
水・・・・・・・・2リットル
【手順】
1.しそを洗う。
枝について束で売ってるものは葉のみを枝から摘んでください。
(手が汚れるので、手袋したほうがいいかも・・・。私は葉のみで売ってるのを使いました。
2.沸騰した水にしそを入れて10分くらい煮る。
赤かったしそがみるみる緑へ変わりました。
3.ざるに布巾かキッチンペーパーを敷き、ボールにこす。
葉はよくしぼってその汁も使う。(熱いので気をつけて)
4.なべにこした汁を戻し、再び火にかける。
砂糖とレモン汁を好みで加え、煮溶かす。
5.あら熱がとれたら、消毒したビンとかに入れる。
(私はきれいに洗って乾かしたペットボトルに入れました。この場合は早めに飲んじゃった方 がいいと思います。保存は冷蔵庫で)
6.飲む時は好みで薄めて飲んでください。
こんな感じです。
しそは殺菌作用があって、ビタミンABC、鉄分、カロチン、カリウム、カルシウムが含まれてて老化防止、とかあるそうな。
あと、しそにはシアニンていう色素が含まれてるので、レモンなど酸によってあざやかな
赤紫に変色するのがとてもキレイでした。
(レモンなし) (レモンあり)
ゆっちんもこのしそジュースは好きで、薄めてのんだ直後にうん○がいっぱい出ました