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よしの料理&ガーデニング

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よっちゃん67

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2009.09.07
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9月8日 (火曜日) 晴れ晴れ 

気温 30度/23度  降水確率 10%

おはようございます~♪



昨日は、とっても爽やかに晴れて気持ちの良いお天気に
外出で一日終わってしまったのは、残念な程でした。

午前中は、健康福祉センターの調理室で、
貧血予防食の料理講習会、保健婦さんからの
貧血について、話を10分ほどしていただきました!


「貧血とは」

貧血には原因によって幾つかの種類があり、
最も多いのが、ヘモグロビンの原料となる鉄が不足して起こる欠乏性貧血です

鉄不足→ヘモグロビン作れず→

☆体中が酸素不足で、疲労感。
☆心臓や脳も酸素を必要とし、動機、頭痛、めまいを起こす。


◎食べ物に含まれている鉄分は、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類。
ヘム鉄は、 レバーやウナギ等の動物性食品に含まれ、体内に吸収しやすい状態。

◎非ヘム鉄は、大豆やほうれん草等の植物性食品に含まれ、ヘム鉄に比べて、そのままでは、たいないで吸収されにくい。


「貧血を予防する食事」

1・ビタミンC・・鉄を吸収されやすい形に変える。

2・酸っぱい物・・胃酸の分泌が高まり、鉄が吸収されやすくなる。

3・良く噛む事も胃酸の分泌が高まります。

4・非ヘム鉄は、ヘム鉄と一緒に摂る。

ヒジキ煮や、酢の物、フルーツを毎日の食事に取り入れる。


うお座

うお座

うお座


貧血予防食!


貧血予防食



ひじき、南瓜、ハムサラダ!


ひじき、南瓜、ハムサラダ



鯖の味噌マヨネーズ焼き!


鯖の味噌マヨネーズ焼き



黒蜜寒天クズキリ!


黒蜜寒天クズキリ









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Last updated  2009.09.08 04:23:38



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