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9月8日 (火曜日) 晴れ 気温 30度/23度 降水確率 10% おはようございます~♪ 昨日は、とっても爽やかに晴れて気持ちの良いお天気に 外出で一日終わってしまったのは、残念な程でした。 午前中は、健康福祉センターの調理室で、 貧血予防食の料理講習会、保健婦さんからの 貧血について、話を10分ほどしていただきました! 「貧血とは」 貧血には原因によって幾つかの種類があり、 最も多いのが、ヘモグロビンの原料となる鉄が不足して起こる欠乏性貧血です 鉄不足→ヘモグロビン作れず→ ☆体中が酸素不足で、疲労感。 ☆心臓や脳も酸素を必要とし、動機、頭痛、めまいを起こす。 ◎食べ物に含まれている鉄分は、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類。 ヘム鉄は、 レバーやウナギ等の動物性食品に含まれ、体内に吸収しやすい状態。 ◎非ヘム鉄は、大豆やほうれん草等の植物性食品に含まれ、ヘム鉄に比べて、そのままでは、たいないで吸収されにくい。 「貧血を予防する食事」 1・ビタミンC・・鉄を吸収されやすい形に変える。 2・酸っぱい物・・胃酸の分泌が高まり、鉄が吸収されやすくなる。 3・良く噛む事も胃酸の分泌が高まります。 4・非ヘム鉄は、ヘム鉄と一緒に摂る。 ヒジキ煮や、酢の物、フルーツを毎日の食事に取り入れる。 貧血予防食! ひじき、南瓜、ハムサラダ! 鯖の味噌マヨネーズ焼き! 黒蜜寒天クズキリ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.09.08 04:23:38
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