日本海の魚を食べるゾ!!
9月22日(土)晩ご飯を求めて彷徨い続けた3人を救ってくれた「割烹 高はし」(笑)梅酒や日本酒を注文してホックホクになったトコで、お料理が出てきたヨ~~♪♪ 椀物は「海老真丈」 お造り「まぐろ・甘エビ・のどぐろ」太平洋や瀬戸内のモンは、けっこう食べるんやけど、日本海のモノって味わえるコトがめったにないんで、ワクワク状態やで~~(^~^)「のどぐろ」は、ずっと前に島根で食べたんやけど、めっちゃ美味しくってね~~♪♪機会があったら食べてみたいなぁぁ~って思ってたんよ~。ここで出てきてくれたからめっちゃ嬉しい~~(笑)早速食べてみた。やっぱりウンマイ(≧▽≦)モチっとした食感がサイコー口に入れると蕩ける感じやなぁぁ~。はぁぁ~とっても美味しい~~感動に浸り過ぎたせいか、おかみさんが「どこから来られたんですか!?」って言ってきたヨ(^_^;)「私は、神奈川なんですけど、後の2人は愛媛県からなんですよ~」ってタカシロねーさんが説明。「え~、まぁ四国から!!遠かったでしょ!?」「あ、はい!!」(笑)でも、こののどぐろのお陰(!?)で、疲れが吹っ飛んだよ(^▽^)それぐらい美味しかったなぁぁ~~♪♪焼物は「鮭のマヨネーズ焼き」ちょっと洋風やったよ。 煮物「トマトの茶碗蒸し」有機栽培のトマト使用。餡かけになってて、ちょっとオモロイ感じ。 揚物「海老せんべいと海老春巻き」海老せんべいがパリっとしててウンマイ~~♪♪春巻きはやや大きめ。中にポテトも入ってて、けっこうボリュームがあったよ。ここは割烹屋さんなんやけど、洋風なモノやエスニックなモノもあるんやね~~。酢物は「タコ」うーん、ここらでけっこうお腹がいい感じになってきたよ(^~^) 最後は、「うどん」か「お茶漬け」「うどん」は細麺でソーメンを太くした感じ。白ゴマとシソとネギと海苔のバランスがサイコー!!ツルツルって食べれちゃうよん 「お茶漬け」も白ゴマと梅干しが乗ってて、サラサラっていけちゃう。大満足~~な3人。うーん、お腹もいい感じ~~!!ウフっ(笑)でもでも、おまけ~がついてたぁぁ 「これ、ホントはついてないんですけど、良かったらどうぞ」って言って、デザートを出してくれたんよ~~(≧▽≦)「遠くからわざわざいらしてくれたんですものね~~」っておかみさん。うわ~~~!!めっちゃ感激ですぅぅぅ「カフェオレアイスとイチゴのババロア」お腹いっぱいやったけど、コレは別腹(笑)最後のアイスはやっぱり美味しい~~いきなり突撃晩ご飯やったのに(笑)、とっても素敵なお店に出会いましたぁぁ~~♪♪ホントにホントに嬉しかったなぁぁ~。もし、ここに来る事があったらまた食べに行きたいですぅぅ。「割烹 高はし」住所 新潟県上越市東雲町2丁目1232電話 025(531)0388時間 11:30~14:00(予約のみ) 17:00~21:00