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2015年05月31日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
「最初から 最後まで 箸でだべれるように 洋食のコースを作ってください」


と ご要望があり 私も 遊び心一杯に 作ってみました


一部 和の皿だったり 葉っぱなどあしらいながら 作ってみました

海胆のロワイヤル

フォアグラのテリーヌ

さすがに 海胆のロワイヤルは箸では難しいので スプーンです。 フォアグラのテリーヌは和皿で

タスマニア

オマールブルー

タスマニアサーモンのコンフィー サラダ風にしてみました。

贅沢に オマール・ブルーを使った ひと皿などなど まだ他にもあったのですが


デザートは 国産ワラビ粉でワラビ餅

わらび餅

京の宇治の抹茶を使用した 濃い抹茶アイス


たまにはこのようなオーダーで 楽しく遊び心一杯に 仕事させていただいて 楽しい時間でした。





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Last updated  2015年06月01日 11時26分52秒
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2015年05月29日
カテゴリ:カテゴリ未分類
26日でしたが、 頑張ろう・・ト 厨房で飲み会です

場所は ユアーズホテル前 電車通り側に21日新規オープンした 居酒屋さんです

ワン

オープンして 間がなかったので 中は お客さんで一杯でした。

このお店の前は 美容室でそのまえは、洋服屋さんでした、 あまりかかわりのないお店だったので入った事はなかったのですが、 みるからに 奥の長いのは わかっていました。 よく言われる

ウナギの寝床的な所だとは思っていましたが、 入ってやっぱり想像以上に

奥の深い店舗でした、 その店舗の最深部に案内されました。

飲み食べで5000円

お料理10品

付きだし サラダ

作り盛り合わせ 馬刺しカルパッチョ

次第に画像が ぼやけていくのですが、これはやはり 「酔い」でしょうか・・・・

結果的に そういう事でしょうね

テンプラ 揚げ物

ホウトウ ノドグロ

約 頭からシッポまで10cm程度のノドグロです

居酒屋のスタッフの子が 「お二人様で1匹でございます」とアナウンス

「ほんとかよ」と声が・・・「水族館のペンギンのエサ以下ジャン」と ツッコミの声

「失礼いたしました おひとり様1匹でございます」・・・・そうだよね

susi デザート

飲み放題がついているので 安いよね・・・

電車通り 、 ガレリヤ元町アーケードから、 なかう・ワタミン家 そして わん 三軒並びました。


この通り モットモット 食べもの屋さんが軒を連ねると ネオンで明るくなって 華やいでいいかも知れませんね ナンテ





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Last updated  2015年05月29日 12時22分07秒
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2015年05月23日
カテゴリ:カテゴリ未分類
ここしばらく 穏やかな天候が続いています。

我が家の ささやかな菜園で収穫した ほうれん草、パセリを使って ジュースを作りました。

息子が 収穫 そして ミキシングをしてくれました。

ほうれん草のドリンク

さわやかな グリーンのもの、 ほうれん草、パセリ、パイナップルと牛乳 シュガーはいれずとも 甘かった


パンケーキと朝食デスウィンク

朝食


出勤前に 気がついたのですが、 玄関先にあるオリーブの小さな木


約3年程 ここにありますが


木に 丸い実の様なものがたくさんつきました。 こんな事は初めてですが

オリーブの木

オリーブは雄・雌 一対ないと 実がならないそうですが、 何かそれらしい兆候です


上手くいけば 花が咲き 実になるのでしょうか


実になれ


軽く 期待しています ここにも 収穫できるものがなりそうで ウキウキ感あり。


オリーブの実が出来ちゃったら ヤッパリ 食べますよね・・・・・・





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Last updated  2015年05月23日 12時20分56秒
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2015年05月12日
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月1日より ホテル藤田 おやかたビルの1F~4Fのフロアー 、 宴会場 ザ・グランユアーズを運営させていただいております

グラン


引き継ぎ時間もなく 当初はどうなることかと思いながら なんとか対応をさせて頂いて


約1ケ月半がたちました


頑張りました。 現在も 毎日 グランユアーズビルとユアーズホテル 本館を数回づつ 往復しながらの日々をおくっています。

そのビル 中央公園側の道路にそった 壁面に ショーケースがあります。


ケースの中に大きなホテルウエディングの ポスターが入りました


料理をしている ポスターに私も写りこんでいます


ポスター


かなり 構図もよくできた ものです


今までも ホテルイベントなどで ポスターに顔がでている事はありましたが、


今回のものは 最高に大きいです、 デパートとか ブランドショップのショーケースと変わらない程の大きさなので


迫力が違います。


オオキナ


大きすぎて 誰だかわからないかも ぺろり





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Last updated  2015年05月12日 17時22分35秒
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2015年05月08日
カテゴリ:カテゴリ未分類
久しぶりのブログとなってしまいました・・・・・残念 しょんぼり


継続は・・・・・と言う事で 書き続けてこそ ブログなんですが


サボり癖が


ゴールデンウィークも過ぎて 穏やかな天候で 田植えも 早い所では始まっています


我が家の 花壇のラベンダー なんの世話もしないのに この時期になると


花をつけて 楽しませて季節を知らせてくれます。 なんと植物は賢いのでしょうか

ラベンダー1


そして 我が家の 小さな菜園では 幾つかの実りが・・・・

その1

ほうれん草


もっと大きくなるのですが ほうれん草 ただいま 間引いています。


間引いた分は しっかりとサラダでいただきます。


朝起きて 間引いて 朝食に食べていますが、 収穫してすぐ


この贅沢感・・・・・スマイル

ほうれん草2

収穫の喜び、美味しさの感動、今を食べる贅沢感

神に感謝いたします。












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Last updated  2015年05月08日 12時41分27秒
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2015年02月05日
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日の夜 ホテルイベント マッサン企画で ウイスキーものでした

バックスペースでグラスに数種類のウイスキーを注いでいる所に お邪魔したんですが、かなり遠くからでも

強いウイスキーの芳香が漂っていました

お酒がかなりNGの人なら この香りで酔いそうなぐらい 強いものでした

マッサン 日本人に

そして これが 高価なウィスキーらしい 500mgで35000円程 価値がわからず もうしわけありません

よいち

昨夜の月 強烈な月光 久しぶりに感じたもの

月光

I am GOD'S child
この腐敗した世界に堕された
How do I live on such a field
こんなもののために 生まれたんじゃない・・・・ オニツカ チヒロ 月光より

こんな 歌が聴こえてきそうな パワーを感じましたヨ

そして そして 春の宴席プランの試作 試食会

1 2

3 4

これから 歓迎 また 送別の季節 良い準備ができました

ホテルも春にむけて パワー出していきますよ








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Last updated  2015年02月05日 19時41分21秒
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2015年02月03日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は 食材の勉強会で 大阪にいってきました

いきのJRの車窓からは 田畑 山並みに白く積もった雪が福井を感じずにはいれませんでした・

北陸トンネルを抜けると そのゆきは 激減

琵琶湖の畔まで抜ければ一そう 少なく 京都・大阪 雪ってなんの事って 状態でした

そんな中 勉強会

トリュフに フレッシュキャビア、フォアグラ・オマールブルーなど 良い食材が 語りかけてきます


とりゅふ キャビア

フォアグラ オマール

良い 商品は嫌味がないですね、 ストレートに美味しさが語りかけてきます


「使いたい」 という 衝動にかられます


みただけで 満足してしまいました。


後はイロイロ 「ボランジェ」・・・ジェームズ・ボンド007ばりのシャンパンなど ドリンクも並んでいました。


帰りにデパチカで 買ってきました


エシレ

大好きなんですが 「エシレ」 フランス産バターですが それを使用した焼きお菓子



芳醇なバターの香り 上品な塩加減


御菓子

なんとなく 自分にご褒美です 2ケで約800円グライ 高いか 安いか どっちでしょうね大笑い








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Last updated  2015年02月03日 16時55分36秒
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