177459 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ケータイで見る】 【ログイン】

シェフのマルシェノート

PR

Free Space

Rakuten Profile

設定されていません

Calendar

Comments

ぽんちゃん’s@ お久しぶりです~♪ お便りありがとうございました♪ 可愛いボ…
はるのすけ@ Re:終始 グダグダ(08/17) ほんと!ほんと! めっちゃ楽しかったね~(…
Ton@ Re:終始 グダグダ(08/17) 昨日は本当に楽しかったね(*^_^*) せっか…
chef SHIBAYAMA@ Re:こんばんは☆(04/26) ぽんちゃん’sさん >chef、お久しぶりで…
ぽんちゃん’s@ こんばんは☆ chef、お久しぶりです^^ こちらも寒くて…

Archives

2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月

Category

 

2014年06月12日
楽天プロフィール XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
7月にレストラン ボヌールでおこなわれる ランチ de ビュテイフルライフの料理試作をしています。


福井市関係のお仕事でして そして 地の野菜 ルビートマト、 新保ナス 木田ちそを使ったメニュー構成になっています


でも 今日の試作は 米粉の蒸しパン 2種


くるみ入りと抹茶入り



蒸す前の状態


むすまえ


たくさん たくさん 蒸気が上がった機械に入れて・・・・・


蒸したあと



最初にしては いいかんじです。 軽く手直しして 完成させます。



レシピを完成させて、 カロリー、塩分などをチェックしていただきます


マズマズでしたね






楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2014年06月12日 16時45分26秒
コメント(1) | コメントを書く

2014年06月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
福井県観光連盟様の宴席があるので 食材の仕入です


県産のジビエを利用するという 希望がありまして


このたび 和鹿を使用します


その為に 猟友会様のご協力で 雌鹿を持って来ていただきました

シカ1

sika2

腿の部分です。 後 背肉


それを 使って料理をします。 どんな 仕上がりになるだろうか 楽しみな宴会です


鹿はこの季節が一番美味しいと 教えてもらって ビックリ


そして 非常にデリケートな生き物で その肉もデリケート


非常に 害獣として 増えてきているらしく 「いくらでもいるから」 と言われて


これから出産の時期を迎えるらしく また 増えるらしい


増えても 食料としては ピント来ない 私です。





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2014年06月11日 17時50分09秒
コメント(0) | コメントを書く

2014年06月09日
カテゴリ:カテゴリ未分類
全国的に 大雨などで被害がでていますが、福井は 天気予報 「雨」でも


意外に 持ちこたえているようで あんまり降らない


そんな日 あおい空が見える

スカイブルーと黄色


暑すぎず ジメジメ感もなく いいかんじ


自宅の家庭菜園・・・・ 程でもないけど プランターにミニ人参を植えたあります


あまり考えずに種をばらまいたので 密集してはえて来ています


とりあえず 間引きしていますが


それが これ

ミニニンジン

葉っぱは長いが 本体はそうだな 3cmグライ


もったいないので そのまま食べていますが 甘くて美味しいです


それより 料理の皿に フレッシュなまま 飾れたらいいなと思うんですよ。


間引いた ヤツ 売ってないかな なんて思います。





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2014年06月09日 18時12分42秒
コメント(0) | コメントを書く

2014年02月28日
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日 料理の講習会が京都でありまして 参加してきました


JR サンダーバードでいってきましたが、 1時間10分程でついてしまいますので いつもの感想ですが


京都も 近くなったな~・・・・と


そこから 嵯峨野線ていうのですか 乗り換えて 二条まで


二条の調理学校に向かいましたが、 少々早く付いたので 時間がある


足をのばしてきました 小学校の修学旅行依頼の 二条城


二条


門


こんなんだったっけと・・・・思いましたが 小学校の記憶ですから いいかげんですよね。


遠回りして 城を見ながら 調理師学校へ


ランスの ドメーヌ・レクイエールの総料理長 レストランは2ツ星 フィリップ・ミルの講習会

フォアグラにオマール・ブルー 食べ合わせだったり 新しいアイデアが一杯詰まっていました。


フォアグラ オマール

ポッシェ


いい 講習会だった 講習会中にメールが入り 福井は PM2.5の警報が出たとの事で


帰る事が 気のおもい 状態で帰福した 晴れのち 曇りの1日でした。 f^。^











楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2014年02月28日 15時58分14秒
コメント(0) | コメントを書く

2014年02月10日
カテゴリ:カテゴリ未分類
久しぶりに スキーをしました

数十年ぶりだ・・・・・

心配していた天候も それほど悪くなく 快晴とはいきませんでしたが よかった


場所は スキージャム 勝山

ジャム1

実の所 スキージャムは初めてです・

ジャムのスタッフの方の話では 9日 シーズン1番のにぎわいだそうです。 雪質は最高との事でした

たいして 上手でも無いので 雪質にこだわる程ではありませんが

たしかに サラサラでした。

ジャム2


数本滑って 昼食

ジャムができて もう20年ぐらいたつのでしょうか


この ジャムができたときに オープニングレセプションでホテルが出張宴会を受けたので 料理を持って こちらに来た事を 思いだしました


厨房をお借りして オーブンでローストビーフを焼いた記憶が


今は ラーメン、カツ丼などを食べていますが、 しかし よくきたもんですね 関心します


ケータリングなんて。



jyamu


スキーをしながら 仕事を思いだしてしまいました。 駄目だな



仕事を忘れなければ・・・・・・












楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2014年02月10日 16時28分17秒
コメント(0) | コメントを書く

2013年11月21日
カテゴリ:料理イベント
はやいもので いよいよ 今年も40日あまり


12月に入ると ホテルの年間イベントの一つ


ディナーショーが開催されます 今年は 「杏里」

杏里

いよいよ メニューも決まりまして 当日にむけて 準備が進行していきます

前菜

蟹とカリフラワーを使った 前菜で始まり



魚

肉料理

肉

洋梨を使用して デザート

デザート

まだ 終わってないけど 料理が決まったでけでも 気が少し楽になった感じがする。


まだまだ 年末にむけて イベントや宴席がたくさんありますが


一つはクリアできた、 これがスタートです


一気にかけぬけて行くぞ・・・・





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2013年11月21日 19時33分04秒
コメント(0) | コメントを書く

2013年11月11日
カテゴリ:趣味 遊び
素敵な披露宴をされた社員が 新婚旅行から帰って来られました


そして 私に 「お土産」・・・・ 持って来てくれました


外国の それもフランスの 久しぶりの お土産だし すごく嬉しいぞ・・・


ノルマンディーの塩キャラメル パッケージが可愛い

キャラメル


まだ 食べてないけど 美味しいと 感じます・・・・


そして 塩 これも ボトルがシャープで綺麗です。


飾っても 絵になる


シオ


ボトル中央にシルバーのもの 中は モンサンミッシェルの絵


きっと 素敵な旅行だったに違いない 土産でわかる・・・・


後で ゆっくりいただきます










楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2013年11月11日 16時43分47秒
コメント(0) | コメントを書く

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2014 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.