216655 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

シェフのマルシェノート

PR

Free Space

Rakuten Profile

設定されていません

Calendar

Comments

chef SHIBAYAMA@ Re:こんにちは^^(05/19) 通っていたけど 気がつかず、 先日気がつ…
ぽんちゃん’s@ こんにちは^^ 夜は趣があってとっても素敵ですね♪ こん…
chef SHIBAYAMA@ Re:こんにちは^^(05/18) お酒に人生あり、 人生にお酒あり 飲めな…
ぽんちゃん’s@ こんにちは^^ うん、残念ですね。 私も行きつけのワイ…
chef SHIBAYAMA@ Re[1]:越前サーモン(05/16) こんにちは  今年から出荷出きる 状態…

Archives

2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月

Category

2016年05月24日
楽天プロフィール XML
カテゴリ:趣味 遊び
昨夜は 私達 (料理)の親方 グランシェフを囲んで 会が開催されました。

私達のボスはこの業界で60年近く、そして今だ 現役で厨房に立続ける 神のような方ですは

夜21時から ホテル 橘で行われました。 橘のスタッフの方々 遅くまでありがとうございました

献立 会員の

40数名の方がいらっしゃいますが 今回は25名の参加・・・・・ 中には 亡くなられた方もいらっしゃいます

そして 今回は遠く 愛媛から出席頂いた兄弟子、 はるばる 東京から掛けつけてくれた 後輩・・・

前菜 キンメ

サキツケ ヤキ

ボスから みんなに声を掛けてくれました・・ 「皆さんの名前は全部覚えているよ、 何々さん 何々君」 一人ひとりに

温かい 声が 冗談を交えながら 笑いを取りながら このあたりも 一流ですね

中には 熊本の震災で 被災された先輩もいて 義援金を募る一幕もあり 終始 笑顔と懐かしい話で盛り上がり 楽しい時間でした

deza-to

そのあと 懐かしい仲間と2次会に 好きなことが言える 野郎と 夜更かし・・・・

面白いぞスマイル





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月24日 18時01分36秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月22日
本日は チョット 福井県坂井市にケータリングに来ております

黄金色にかがやく 大麦の畑を横目に見ながら

新社屋 お披露目のパーティー 約130名規模

麦 社屋

今日も 天気が良かったので ケータリング的に非常に良かった、 雨とは最悪 雪なんて日もありますから

助かった気持ちで一杯ですが、天気がいいと 気温が高くなって 衛生的ににはリスクが高まります

一長一短ですね だけど 天気の良いのは助かります

4トントラックからケータリング用 食材、厨房器材をカーゴに乗せて 既存の厨房施設へ運び入れます

厨房施設が無かったり、お借りできない所もありますので 今日は状態はいい感じです

トラック

カーゴ

厨房は 電化厨房ですので 持ち込んだ調理器具は 電化用です、 ガスならガス用で対応します

電化

電化厨房だと凹凸が少ないので 掃除が簡単だし 裸火が出ないので 厨房環境 室温などが暑くならないようにコントロールできますね

厨房環境 器具も日進月歩ですよ。





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月22日 15時41分37秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月20日
見事に 快晴です

天気がいいと 心まで晴れやかになりますね

今だけかも知れませんが、 真夏になると 「暑い」だの 「熱い」だの グダグダ 言っているんだと思いますが

ハピリン

快晴だからと言う訳ではありませんが 来月 ケータリングで宴席があるので

会場の下見に出かけました。

車で40分ぐらい 走るでしょうか

環境はいいところです

某所1

某所2

写真で 場所が判る方もたくさんいると思いますが

約200名ぐらいの 宴席

ホテルと同じに調理できる訳ではないので 帰社してから

メニューのこと 必至に考えたいと・・・・・・

一人相撲で絵に描いた餅のような メニューにならないように したいと思います


メニュー 作成は快晴とは いかないようです・・・・号泣





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月20日 16時18分26秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月19日
カテゴリ:趣味 遊び
本日も ユアーズホテル 本館から中央公園を抜けて フジタホテル グランユアーズに移動

その移動中に

足を止めて 電話をしていると 鳩が・・・ この鳩は野鳩 誰かが 飼ってる鳩 足輪してないから 野鳩かな

とにかく 人に馴れていますはスマイル

よって来て 50cmから1m程度の所を ウロウロ

鳩

食べ物でも もらえるものと思ってか 1羽、2羽と数が増えてきます。

そんな 鳩がいる 公園
中央公園のフジタ側の工事が終わり お堀的な水辺が完成したんですが、 水って 見てると 心が何故か和みますね

水辺

日中はなんてことない、 遠くで まだまだ 公園整備中ですが

夜になると 明かりが 点くんですね 最近 気がついたんですが

アカリ

なかなか 色っぽい感じで 整備中の公園内部も完成すると デート スポットカモ・・・・ 鳩?、 カモ










楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月19日 16時57分37秒
コメント(2) | コメントを書く
2016年05月18日
カテゴリ:趣味 遊び
昨夜 ホテル1Fのラウンジに寄ると スタッフが

6月のマンスリーカクテルの試作をしていました

3種類

カクテル

ブルーハワイと シンデレラだったかな もうひとつは 忘れました

お酒って 美味しいですよね

30数年 付き合いのある バーが 今月 店を閉めます。 チョイト疲れたので 休むとマスターは言っておりますが

最後なので 顔を出しに行ってきました

足を運ぶと 「いつものアレで」 なんて いいながら そんな気楽な店 そんな アレがコレ

ペルノー

アブサン系のリキュールです かなり 癖が強いので 飲む方を選ぶかも知れませんね

私は トニックなどで割ってもらって飲んでいました、 水分を加えると リキュールが白濁するんですよね

白濁

矢沢の歌で ウィスキー・コークてあったよな 「フル」

俺たちの出会いを見つめていたのは 甘くにがい ウィスキー・コーク・・・・・・・・
グラスの向こうで何かが変わった 知っているのはウィスキー・コークだけさ・・・ って

白濁して ムコウガワを見えないな コレ マスター お疲れ様 また 始めたら言ってねスマイル





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月18日 13時56分45秒
コメント(2) | コメントを書く
2016年05月17日
カテゴリ:パートナー 食材
昨日 仕込んだ 「越前サーモン」

冷蔵庫から 取りだしてきて 試食してみました

一つは サーモンのコンフィー

もうひとつは サーモンのマリネ

越前サーモン

上が コンフィーで 下がマリネ わかりにくい コンフィーは低温で加熱してあります、 マリネは加熱していません

コンフィー マリネ

よくよく 見ると マリネの方が 水分が多く キラキラしているように見えると思います・・・・


食べた 結果は どちらも状態良くできていました。 コンフィーは 歯もいらないぐらいの食感で溶ける感じ

マリネは ネットリした食感です。 越前サーモンの調理としては 加熱するよりは マリネとか コンフィーのような方法が 面白いのではと思います。 生食系の食べ方が 良いようですね・・・

最後に 簡単に

料理して

緑とオイル、 塩、 パプリカパウダーを乗せて 一皿 仕上がりました





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月17日 13時11分21秒
コメント(0) | コメントを書く
2016年05月16日
カテゴリ:パートナー 食材

前日の体育会の影響もほぼなく 多少は おしりなど張りを感じますが、今日も「元気に」 仕事です。

朝イチ 越前サーモン (福井県 海のイケスで養殖している) トラウトサーモンが入荷しました

とりあえず 試食したくて 仕入れをしたものですが

嶺北と嶺南で養殖をして 出荷しております

今年からですが・・・・ 出荷が始まったばかりです


越前さーもん


体長は55cmグライ 内蔵は抜いた状態で 約3kgグライです


シルバーに輝く 魚体の中ほどに ピンク色のラインが美しい 魚です


三枚におろして


ふぃれ

身も サーモンピンクと言うのでしょうか、非常に美しいものです

それなりに 脂も乗っていそうです


この 色を生かすために 焼いてではなく 1枚はマリネにしてみようと思います


そして もう1枚は 塩水につけてから 低温 43度程度で加熱してコンフィ-にしてみます


食べ比べて サーモンの適性を確認してみましょう。


料理には時間かかりますので 試食は 明日ですね。





楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  2016年05月16日 10時54分01秒
コメント(4) | コメントを書く
総合記事ランキング
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2016 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.