昨日のリベンジとパン教室
昨日失敗した ごまのフォカッチャ昨日仕込んで 今朝焼きましたやっぱり生地の感じが全然違います北海道産の粉だと ここまで違いはないですが最近 Fナポレオン ばかりでフォカッチャ焼いてたのでかなり食感違いますごま入れて 焙煎してあるごま油使ってますそして 昨日の米粉パン今日もふんわり 美味しかったです(*^O^*)やっぱり豆乳効果ですね~ひとつ冷凍して 解凍して 焼き戻したらどうなるか?試してみます今朝は お兄ちゃんいないので裏の畑で モロヘイヤとツルムラサキを植えました後は バジルをトマトの近くに植えるだけ実は ゆみねーさんに教えてもらった デルモンテのトマト苗 当たったんです日曜日以降に届くようなので、モロヘイヤ用に用意した場所はトマトになりましたモロヘイヤはどうしようか?と迷いましたが少し空いてる隙間に植えてしまいましたうまく育ったら 今年はトマトがたくさん食べられるかな(^-^)そして 今日は月に一度のパン教室メニューはうずまきチーズパン抹茶あんぱん今回は どちらも成形が難しいんですチーズパンは折り込みなので ふたり一組で作業しますが今回 先生怖い 怖い(((^_^;)いつも怖いけど また一段とそれも パンの成形終わるまででしたがそれでも 美味しそうに焼き上がりましたよデリは 参鶏湯風煮込みいつものサラダとパン今回は ヒヨリブロートのパンの差し入れがありました貴重なパン(*≧∀≦*)コーヒータイムは抹茶あんぱんと ロールケーキの差し入れがシフォンケーキの教室をしているMさんと一緒でした毎回 シフォンかロールケーキの差し入れがあります以前だったら 両方は食べられない!な状態でしたがちゃんと作られたケーキなら大丈夫(^_^)v甘さも控えめでした終わったら Mさんと一緒に先生のお手伝いいろいろお話できて楽しかった(^-^)今回は両方機械捏ねなので 準備は早く終わり2時には帰れましたさて 今から折り込み用のシート作って明日に備えないと折り込み うまくできるかな~今回 抹茶あんぱんの成形を習って私が時々 ベーグルで繋ぎめが外れてしまう原因がわかりました!抹茶あんぱん ベーグル成形に似てるんですここで判明するとは(((^_^;)教室でベーグル習った時 ちゃんと説明聞いてなかったのね( ̄▽ ̄;)でも わかって良かった