カテゴリ:食生活の話題
金曜日の夜は、一週間コースの方の最後の夕食。 一週間がんばったごほうびで、 自然食のフルコースのディナーが食べられます。 もちろんデザートもつきますよ。 昨日の夜のデザートは“栗かぼちゃのムース”。 ゲストの方にとっても好評だったので、 みなさんにも、こっそり教えちゃいますね。 「材料」8人分(18cmのケーキ型でひとつ) かぼちゃ 250g、豆乳 400cc、はちみつ 大さじ2~3 卵白 1個、ゼラチン 5g、水 30cc トッピング用(さつま芋70g、豆乳50cc、メープルシロップ30cc) ----------------------------------------------- 「作り方」 1、かぼちゃを少量の塩を入れて、ゆでる。 2、1を50gだけとりサイコロに切る。 3、残りのかぼちゃは皮をとって、 豆乳とはちみつをミキサーに入れてとろとろにする。 4、ゼラチンを水でふやかして、湯せんをして溶かす。 5、卵白をあわ立てる。 6、氷を入れた水に3をつけて、冷やしながら4を混ぜる。 7、やや固まりかけてきたら、氷水から取り出し、 泡立てた卵白をふわりと混ぜ合わせ、型に流しいれて冷蔵庫で冷やす。 ----------------------------------------------- 「トッピングの作り方」 1、さつま芋を蒸して豆乳を加えて裏ごししする。 2、しぼり出し袋で上にトッピングする。 3、さつま芋をうすく切り、油で揚げてトッピングする。 4、好みでメープルシロップをかける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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