1217249 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「まめもにお亭」の料理&「ぷぅ」の1日

「まめもにお亭」の料理&「ぷぅ」の1日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

楽天レシピの公式アンバサダーに選ばれました。
スクリーンショット(2015-07-21 15.42.23).jpg

ムック社「楽天レシピの大人気おかず」に載りました。
2015-03-25 21:53:19

塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け

濃厚♪アボカドとウインナーの☆マヨグラタン
濃厚♪アボカドとウインナーの☆マヨグラタン

とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。
とろとろ豆腐の★熱々!中華スープ。


スクリーンショット(2015-09-07 7.56.58).jpg

楽天レシピの絶品おかず100選のレシピに載りました。
ニラと彩り野菜のジャージャー麺
ハンバーグリメイク♪ニラと彩り野菜のジャージャー麺
ハンバーグリメイク♪ニラと彩り野菜のジャージャー麺

茄子とはんぺんの、ふわふわあんかけ
ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ
ハンバーグを♪茄子とはんぺんの☆フワフワあんかけ

楽天レシピTOP デイリシャスに選ばれました。
シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ
シャキシャキ水菜と玉ねぎの♪鰹の☆ポン酢生姜サラダ

アルミ箔で、後片付け簡単!サーモンの柚子蒸し
アルミ箔で、後片付け簡単!サーモンの柚子蒸し

臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ
臭みなし!少ない油で☆鰹の漬けの唐揚げ

ピンタレストの褒められレシピに選ばれました。
白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯
白だしで簡単!きのこ入り☆竹の子ご飯


ミニオンレシピコンテスト
「技ありミニオン賞」頂きました。
キャラ鍋♪怪盗グルーの☆ミニオン危機一発鍋
キャラ鍋♪怪盗グルーの☆ミニオン危機一発鍋

「最強オムライス特集」で
紹介させて貰ったレシピです。
混ぜて焼くだけ!チーズとろ~り♪焼きオムライス
混ぜて焼くだけ!チーズとろ~り♪焼きオムライス

「J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」
ノミネートされました。
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋
ポン酢でアッサリ♪豚バラと水菜の☆水炊き鍋

飛騨牛の料理コンテストで最優秀!
飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 
飛騨牛の肉巻き☆具だくさん俵握り寿司 

レシピコンテストの梅部門で、
入賞しました。
こりゃ梅~!梅じそロール巻き ~梅ソースがけ~
こりゃ梅~!梅じそロール巻き ~梅ソースがけ~

ビーフレシピコンテストで
入賞したレシピです。
まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ
まるでプロ!キウイフルーツで柔らか☆ローストビーフ

おせちレシピコンテスト入賞。
柚子風味♪鮭といくらの☆親子丼
柚子風味♪鮭といくらの☆親子丼

島根の料理コンテストで入賞レシピです。
とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん
とろとろ♪しじみの☆卵あんかけうどん

おうちの朝ごはん、レシピコンテスト入賞。
朝フェス2,012、2品選ばれました。
蟹の缶詰で☆ごちそう中華スープ
蟹の缶詰で☆ごちそう中華スープ

コロコロ野菜の☆そうめんサラダ
コロコロ野菜の☆そうめんサラダ

レシピの入賞に選ばれたレシピです。
コリコリ美味しい♪豚肉とエリンギの☆中華風炒め
コリコリ美味しい♪豚肉とエリンギの☆中華風炒め

まるこみゅコンテスト醤油糀部門で、
1位と2位を頂きました。
まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き
まるでイカ焼き?!醤油麹で☆ちくわの磯辺巻き

醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き
醤油麹とネギで☆椎茸のホイル焼き

父の日特集で、とり上げられたレシピです。
塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き
塩麹で☆鶏手羽先の漬け焼き

筍の料理コンテストで入賞しました。
ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」
ボートで世界1周!「筍はんぺん詰め☆あんかけ」

小鉢コンテストの大賞レシピです。
干し野菜で作る?「白菜と小松菜の信田巻き」
干し野菜で作る?「白菜と小松菜の信田巻き」

日本最大級のレシピコンテスト「おかずの星」
こどもがよろこぶで賞を頂きました。
お弁当に♪ひまわり卵焼き☆
お弁当に♪ひまわり卵焼き☆


以下は、ピックアップレシピに選ばれたレシピです。
ハム屋さん伝授☆コンビーフの美味しい食べ方♪
ハム屋さん伝授☆コンビーフの美味しい食べ方♪

旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮
旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮

塩昆布おにぎりで♪色鮮やかな☆行楽弁当
塩昆布おにぎりで♪色鮮やかな☆行楽弁当

焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き

簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き
簡単オードブル♪カラフル千切り野菜の☆生ハム巻き

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。
塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。~生姜スープ~
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。~生姜スープ~

ひき肉たっぷり☆簡単なのに本格!麻婆茄子
ひき肉たっぷり☆簡単なのに本格!麻婆茄子

新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)

サムジャンを使った、韓国風しっとり~!鳥むね肉焼き
サムジャンを使った、韓国風しっとり~!鳥むね肉焼き

あま~い♪シリコンスチーマーで作る桃の甘煮ソース♪
あま~い♪シリコンスチーマーで作る桃の甘煮ソース♪

ホンチョで♪美容と健康ドリンク★
ホンチョで♪美容と健康ドリンク★

「塩麹特集」で、みんなのレシピに選ばました。
塩麹鶏ハムでイタリアン☆バジルチーズチキンソテー
塩麹鶏ハムでイタリアン☆バジルチーズチキンソテー

「塩麹特集」でとりあげられたレシピです。
塩麹で☆筍としめじの炊いたん
塩麹で☆筍としめじの炊いたん

全部1で覚えやすい☆塩麹入りナムルたれ
全部1で覚えやすい☆塩麹入りナムルたれ

塩麹と焼き肉のタレで☆チキンバスケット
塩麹と焼き肉のタレで☆チキンバスケット

塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き
塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き

塩麹でまろやかクリーミー☆ブロッコリーの豆乳スープ
塩麹でまろやかクリーミー☆ブロッコリーの豆乳スープ

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Freepage List

Category

Shopping List

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Favorite Blog

4/24(水)昨日の夕… New! さとママ3645さん

いちごサンド mimi2385さん

【12月株主優待】ア… みーちゃん6914さん

スタバにインド料理… じぇりねこさん

新緑の季節 鶴詞美さん

Comments

aki@ Re:ミートソースリメイク!とろとろ茄子ミート(01/13) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ Re:ミートソースリメイク!とろとろ茄子ミート(01/13) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
まめもにお@ Re[1]:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) ブルーボリジさんへ 明けまして、おめで…
ブルーボリジ@ Re:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) 今年もよろしくお願いいたします。 ご活躍…
ブルーボリジ@ Re:クラシル、料理コンテスト受賞!おめでとう!(01/07) 今年もよろしくお願いいたします。 ご活躍…

Recent Posts

Archives

Headline News

2017.01.17
XML
皆さん、こんにちは。
今日は、比較的暖かい朝です。

今日のレシピは、まめ家のランチです。
最初のレシピは、またしてもまめ家のハマり素麺サラダです。

今回は、白菜の漬け物を入れました。
塩分があるので、マヨネーズを減らす事が出来ます。
それと、シャキシャキの歯触りも楽しいです。

さばの味噌煮の缶詰めを入れて、コクが出ました。
缶詰めの汁も入れて、めんつゆを入れなくても、美味しくなりました。

ブロッコリー、人参で色合いも良く。

後一品に、簡単につ作れますよ。





白菜の漬け物は、干した自家製の漬け物です。
塩だけの味付けですが、白菜を干したので甘い。




白菜漬け物入り。鯖缶とブロッコリーの★素麺サラダ
白菜漬け物入り。鯖缶とブロッコリーの★素麺サラダ

料理名:鯖缶とブロッコリーのサラスパ
作者:まめもにお

■材料(2人分)
そうめんや冷や麦、蕎麦など。 / 2束
人参 / 40g
ブロッコリー / 1/3株
白菜の漬け物 / 80g
鯖味噌缶 / 1/2缶
鯖味噌缶の汁 / 大さじ2
マヨネーズ / 大さじ5
塩 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
白菜の漬け物を、粗めのみじん切りにして入れたので、食感が楽しいです。
白菜漬け物の塩分があるので、マヨネーズは少なめに。
鯖味噌缶詰の汁を味付けに加えました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ご飯は、鮭と大根葉を使った、混ぜご飯です。
大根葉、捨てるのは勿体ない。
塩揉みすれば、色々なお料理に使えますよ。

スクランブルエッグを入れて、色合いも綺麗になりました。
いりごまをたっぷり入れて、セサミンバッチリ。

昆布茶だけの、簡単味付けなのに、とても美味しいんです。
大根葉あれば、是非お試し下さいね(^-^)/




まめ家では、ポリ袋に入れて、塩揉みします。
手も汚れないし、使いたい時に出せば、空気に触れないので
酸化しないので、色も長持ちします。




昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯
昆布茶で簡単味付け!大根葉と鮭の混ぜご飯

料理名:大根葉と鮭とスクランブルエッグの混ぜご飯
作者:まめもにお

■材料(3人分)
ご飯 / 600g
甘鮭(ほぐしたもの) / 80g
大根葉(塩漬けしたもの) / 80g
卵 / 2個
塩 / 適量
胡椒 / 適量
昆布茶 / 小さじ1
いりごま / 大さじ1
油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
塩漬けにした大根葉と、鮭と、スクランブルエッグを入れた混ぜご飯です。
色合いも綺麗なので、食欲が湧きます。昆布茶だけの簡単味付け!
大根葉あれば、是非お試し下さい。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




ラストは、フレッシュトマトを使った中華スープです。
白菜は、干したので甘くて美味しいー。

チンゲン菜は、一度下茹でして最後に入れたので、色合いが綺麗です。
ベーコンと椎茸で、出汁が出るので、美味しいスープになりました。

トマトが高い。だけど食べたい。奮発して買いました。
大きくて、身がぎっしり詰まったトマトを箱でゲット。

鶏ガラスープにケチャップを、隠し味に入れました。
仕上げに、ブラックペッパーを挽くと、パンチがきいて美味しいです。

以上、まめ家のランチでした。
参考になれば、幸いです。




白菜は、大量に干しました。
甘味が増すし、かさも減るので沢山食べられます。
天気が良ければ、干し野菜に挑戦しましょうー。



干した白菜が甘い!トマトとベーコンの★中華スープ
干した白菜が甘い!トマトとベーコンの★中華スープ

料理名:ベーコンと白菜のトマトスープ
作者:まめもにお

■材料(3〜4人分)
トマト / 大1個
白菜 / 4枚
ベーコン / 4枚
青梗菜 / 1株
椎茸 / 4枚
⚫︎水 / 600~700g
⚫︎鶏ガラスープの素 / 小さじ1〜2
⚫︎トマトケチャップ / 大さじ2
ブラックペッパー / 適量

■レシピを考えた人のコメント
白菜を干したので、とても甘いです。
かさも減るので、沢山食べる事が出来ます。
フレッシュトマトを使い、ベーコンでコクを出しました。
青梗菜で彩りも良くなりました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




皆さんの応援が励みになりますスマイル
良かったらポチットお願いしますどきどきハート

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村ダブルハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.01.17 09:29:16
コメント(0) | コメントを書く
[楽天レシピ(蕎麦、うどん、パスタ)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.