|
テーマ:今日の出来事(288541)
カテゴリ:我が家ごはん☆
今日は鏡開きです。
ということは、おぜんざいだ~♪←鏡もち、飾らなかったくせに・・・ 真剣に作る時間はないので、 なんちゃって☆ぜんざいを作ることにしましたo(^_^)o 用意する物はあんこ・お水・お塩・おもちだけ。 あんこは、缶詰めでも袋入りの物でも、粒あんでもこしあんでもo(^_^)ok 作り方は簡単! あんこを適量の水でのばして、温めます。 最後に、お塩を一つまみ。 おもちを焼いて、入れたら完成です☆←しょ~もないレシピで、すみません・・・(汗) 分量の目安は、あんこの種類によって変わりますが、粒あん200g・お水150~200mlくらいです。 甘さはあんこのお味で変わりますので、お好みのあんこを使ってくださいね☆ アレンジとして、 粒たっぷりがいい時は、缶詰めのゆであずきを入れて。 お節作りで余った、栗の甘露煮を入れて栗ぜんざい風に♪ こしあんで作れば、おしるこだってできちゃいます!! こんな作り方ですが、結構美味しいんですよ~。 天使たちと、食後のデザートとして食べました。 箸休めは塩昆布。 やっぱり、これがなくっちゃね(*^m^*) 「ママ、すご~い!おぜんざいもつくれるんだ!あした、せんせいに いっとくねっ」 そらは大喜び♪ こんなレシピで、そんなに褒められちゃうと、恥ずかしくなっちゃうな~。 この間のりんごジャムも、保育園でみんなに自慢したらしく、 「お母さんは、お料理がお上手なんですね~^^」 と先生や保護者の方に言われちゃいました・・・(_._;;;) 恥ずかしすぎて、作り方なんか言えたもんではありません!!! ま、そらが喜んでるなら、それでいいかな~v(^_^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家ごはん☆] カテゴリの最新記事
|