|
カテゴリ:我が家ごはん☆
我が家はみ~んなチーズが大好き!
今夜は久しぶりにチーズフォンデュにしました(*^_^*) 作り方は簡単☆ 2~3人分で、とろけるチーズ200g、牛乳120ml、白ワイン30ml,小麦粉大さじ1~2くらいです。 これは子供向けのレシピ^^ 大人向けは、牛乳を全部白ワインに変えてもo(^_^)ok♪ お好みで、白ワインと牛乳の量を調節して下さい。 まず、フォンデュ鍋(テフロン加工のフライパンでも可)に白ワインを入れ、火にかけてアルコール分を飛ばします。 チーズにまんべんなく小麦粉をまぶします。 アルコール分が飛んだら、牛乳を入れます。 温まってきたら、チーズを入れ、しゃもじで混ぜながらとろ~りと溶かします。 できあがり☆ フランスパンやソーセージ、茹でたブロッコリー、茹でたじゃがいもなどをつけて、召し上がれ♪ 最後に鍋の底に残ったチーズを、香ばしく焦がして、チーズせんべいにすると最後までおいしいくいただけます^^ とっても簡単なので、ぜひ、一度いかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家ごはん☆] カテゴリの最新記事
|