|
カテゴリ:我が家ごはん☆
仕事をしていると、毎日の夕食作りに悩むことがあります。
とにかく夕方は時間に追われるので、スピード勝負!みたいな(笑) ワーキングマザーになって8年ちょっと。 未だに晩ごはん作りは試行錯誤の連続です(^^; 私は料理が嫌いではありませんが、手際がいい方ではないし、アレンジメニューを考えるのが得意でもありません。 だからと言って、毎日レシピ本を見る余裕もない。 簡単に作れるメニューといっても、子供たちが和食党で丼やパスタなどの一皿メニューを嫌がる傾向が(-"-;) しかも、ダディとそらは汁物が苦手…お味噌汁は簡単に野菜を採れるし一品増えるし便利なのに使えません(涙) わが家の定番晩ごはんメニューは、メインの煮物や焼き物に、お浸しや酢の物などの副菜+温野菜やサラダなど。 ちょっと手間がかかるように感じています(_._;) 最近ワーキングマザーになられた複数のお友達から、私の普段の晩ごはん作りについて質問されました。 回答は各々に差し上げたのですが、ココで私が参考にしている本を紹介したいと思います。 もしよろしかったら、参考にしてくださいねd(^-^)! 小林まさみ うちに帰ってから15分で作れる晩ごはん 小林まさみ うちに帰ってから15分でおいしい晩ごはん 小林まさみさんの本は、スピードアップポイントが分かりやすく書いてあるので参考になります。 使われてる材料、調味料も一般的なものばかり! イチオシの2冊です☆ 行正り香 19時から作るごはん 行正り香 やっぱり、和食かな。 ワーキングマザーの行正さん。 彼女のレシピ本はちょっと海外の料理が多い傾向があるのですが・・・ 「やっぱり和食かな」は私にとって画期的な一冊でした。 煮物の味付けの考え方を、根本から考え直させてくれた本です♪ 藤井恵 藤井恵さんちの家族を元気にするごはん ご自身もワーキングマザーの藤井恵さん。 彼女のライフスタイル全般が素敵だなぁと思います♪ レシピは・・・揚げ物をしないわが家には合わないものも多数(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家ごはん☆] カテゴリの最新記事
|