いや~すっかりご無沙汰です
結してだらけている訳ではないし、忙しい訳でもなく、ただ日記を書くにまで気が回らないというか・・・まあ言い訳ですかね一応お弁当も真面目に作っていたし、朝も昼も夜も真面目にご飯作ってたし、それなりに写真もちゃんと撮っていたのに・・・。今日はなんとかパソコンに向かえておりますのでこうやって日記を書くことが出来ています。さて、昨日今日とパパが休みだったのでお弁当は無かったのですが、昨日の夕飯で出すために昼間から圧力鍋で煮豚を作りました。サラダ風にして食べました。作り方はいたって簡単。この間は豚肩ロースのかたまりを使いましたよ。確か300gくらい。水900cc・酒100cc・しょうが一かけ・ねぎ青いところ適当に・塩小2くらいかな~全部鍋の中へ入れ始め10分シュ~っと言ったらとろ火にして5分。後は圧力を抜いてそのまま蓋を開け、そのまま冷ます。昼2時半頃作って、夕飯を7時頃食べているのでその時にはすっかりおいしくなっていました。水曜日のお昼で食べた「じゃがいものおやき」も紹介しようか~これもまた簡単よ!今回はじゃがいも3個・卵1個・小麦粉大さじ多分2~3・鮭フレーク・塩コショウ意外と家にありそうなものだからすぐ作れると思いま~す。・じゃがいもを千切りにして水にさらして、水気を切る。・ボールにジャガイモを移して、鮭フレーク、粉を入れ満遍なく混ぜ、溶いた卵をまわしいれて全体に絡める。塩コショウ少々。・フライパンに油かバターを引き、薄く種を敷いて両面を焼く。(焼く時塩コショウしてもOK)・鮭フレークは明太子とかたらことかでもおいしいと思います。子供達も喜んで食べていたので良かったです。お弁当は何曜日に作ったか忘れてしまったので、画像だけ載せます。まったく何てことでしょうね~明日もまた日記が書けますように