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カテゴリ:★ お菓子づくり ★
何にしようかな~と悩んだ結果、南部鉄器の急須をチョイス おやつタイムにいつもダンナが用意してくれる、コーヒーや紅茶や日本茶。 温度・お湯の注ぎ方・時間。。。 色々とこだわりをもって、とっても丁寧に煎れてくれるから、 今回は日本茶用の急須をグレードアップしようということに (盛りつけがまだまだヘタな頃の写真が、笑える~) 南部鉄器特有(?)のイボイボが、まるで『 ぶんぶく茶釜 』に出てきそう ますます、オットのお茶にも磨きがかかりそう お茶を含ませた布で磨くと艶が出るそうで、使う度に、キュッキュッと磨いています このへん、私にはマネできないところだなー 一緒にいただいたのは、オットの友人からいただいた、杏仁豆腐 今まで食べた杏仁豆腐の中で、いちばん濃厚な美味しい杏仁豆腐でした 4月の終わり頃、ずっと見つけられなかった八重桜を、 オットが摘んできてくれました さっそく、塩漬けに 去年漬けたソメイヨシノの葉は、今年作った桜餅で香りだけを楽しんだけど、 次は香りだけじゃなくて、ちゃんと食べられるぞー それにしても、なぜ桜の塩漬けが『八重桜』なのか不思議に思っていたけど、 作ってみて納得! 香りが全然違う!! ソメイヨシノはフワッと香るぐらいだったけど、 八重桜は香りに酔いそうなぐらい桜の香りが強い お菓子作りに使うのが楽しみだな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(^^)
お祝いのカタログ悩むんですよね(*^_^*) 当家も先日の結婚式のお祝い、コーヒーメーカーにしました。 なかなか必要なものを探すのも難しいです。 でもいいものをゲットしましたね(^_^)v 次回の機会では私も参考にしようかな。 ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.05.30 21:12:16)
南部鉄の急須か~、みやびな感じがして素敵ですね。
ご主人様のティータイムも力が入るというものよね(笑) 八重桜とソメイヨシノ、それほど香りが違うんですか・・ 東京・向島の有名店の桜餅はどちらを使っているんだろう? 3枚の葉にくるまれているんだけど、一緒にいただけるのは せいぜい1枚くらいかな・・ (2010.05.30 22:48:29)
アキオロミゾーさん
カタログギフト、悩みますよねー。 結婚当初は色々欲しいものがあったのですが。 最近は、珍しい食べ物か、普段買わないちょっといいものを選んでいます☆ (2010.05.31 08:14:17)
chizuさん
そのうち、タヌキの手足がピョコっと出てきそうな、味のある急須です♪ 一つの桜餅が3枚の葉に包まれているんですか☆ 贅沢な感じですねー! どんなのか、食べてみたいです☆ (2010.05.31 08:21:02) |