ミャオの*Tinierタブロイド
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面倒で失敗しがちだと思っていた茶碗蒸し。 作ってみると案外簡単!とばかりによく食卓に登場します。
1個
1カップ
小さじ1
少々
適量
お好きな具材は食べやすいようカットする。 ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす。 (A)を加えてよく混ぜ合わせる。
器に三つ葉以外の具材を入れる。 【1】の卵液をこしてなめらかにし、器に注ぎ入れる。 蒸し器の湯を沸騰させる。
湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分ほど加熱し、弱火に落として10分ほどで三つ葉を乗せる。(※熱いので注意!)さらに2~5分ほど蒸し、竹串を刺して液が濁っていなければ出来上がり。
お鮨や天ぷらに添える一品として作ってみたくて。
蒸し器を使わずレンジでもOK。 ふんわりラップをかけ、様子を見ながら3~5分くらい加熱しても出来ます。 だし汁多めの茶碗蒸しになっていますので、お好みでだし汁の量を調節してください。
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