コンビニなどでも「洋食屋さん風」と謳われているものがあるが、若干近いものの、コレじゃない感があると感じた人もいるんじゃないかな?そこで今回、ほんのひと手間加えるだけで、コンビニの冷凍ナポリタンが、本格的洋食屋さん風に生まれ変わる簡単レシピをご紹介しよう。実はこれ、パルモがよくやってるやつで、料理人のクマ姉さんに再現してもらった。
今回は、冷凍ナポリタンを使うバージョンと、麺をゆでて作る2つのバージョンの作り方を紹介したい。更には、ウインナーで作る、カンブリア紀最強と言われたアノマロカリスの作り方も紹介しちゃうんだから。
まずは一人暮らしや料理初心者、洋食屋さん風と銘打たれてはいても、レンチンして食べると、ちょっと違う感がぬぐえないと思っていた人の為の、コンビニ冷凍パスタを使った洋食屋さん風のナポリタンの作り方だ。ちなみにこれはどこのコンビニの冷凍ナポリタンでもOK。ただし、お惣菜コーナーに売られているナポリタンではうまくいかないのでNGだ。
冷凍ナポリタンを更においしくするレシピ
▼材料:(1人前)
・コンビニの冷凍ナポリタン
(どこのブランドでもOK)
・ケチャップ(大さじ1)
・ウスターソース(大さじ匙1)
・牛乳(大さじ1)
※1:1:1の分量であれば増減可
・バター 少々
・パルメザンチーズ(お好みで)
1.ソースを作ってレンジでチン
決め手となるソースのポイントはレンチンだ。ケチャップ、ウスターソース、牛乳を耐熱容器に入れて良く混ぜ、ラップをし、500wのレンジで20秒~40弱温めておく。
2.解凍したナポリタンをソースと一緒に炒める
冷凍ナポリタンは袋に記載されている時間で解凍しておく。フライパンにバターを入れて温めバターが溶けたら、そこに解凍した冷凍ナポリタンを投入、全体がバターと馴染むよう30秒ほど炒める。そこに1.で作ったソースを投入。ソースが全体にいきわたるよう1分ぐらい炒める。
粉チーズをかけたらできあがり!
あっという間にできちゃった。もともと味がついているが、そこまで気になるほど味は濃くならない。香ばしい香りとソースに加えた牛乳がまろやかさを演出する。とても簡単なのでいつもよりグレードアップしたいナポリタンが食べたいおともだちは是非試してね!
お次は料理に時間をかけられる人、家族向けの、麺から作る洋食屋さん風ナポリタンの作り方。これも決め手は牛乳を加えたケチャップとウスターソースのレンチンである。そして麺はもっちりとした太麺がベストだ。
最高にうまい洋食屋風ナポリタンの作り方
▼材料:(2人前)
・パスタ太麺 1.8mm以上のもの 180g(市販品)
・玉ねぎ 中型1/2 繊維に沿い5mm位でスライス
・ピーマン2個 繊維に沿い1cm位でスライス
・マッシュルーム(缶詰)スライス 大さじ3位(なくても良い)
・ソーセージ 3本 斜め切りで厚めにスライス
・ベーコン 50g 5mm~1cm幅に切る(なくても良い)
・ケチャップ 大さじ4~5
・ウスターソース 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・バター 少々
・コンソメ 小さじ1/2(なくても良い)
・パルメザンチーズ 少々(お好みで)
・塩・胡椒 少々
1.ソースを作ってレンジでチン
ケチャップとウスターソースと牛乳を良く混ぜて、耐熱容器にいれてラップをし、500wで1分ほどレンジする。
2.麺をゆでて野菜を切って炒める
袋に記載されている指定時間でパスタを茹で、ザルに開けてサラダ油をまぶしておく。野菜を切り、180度に熱したフライパンにバターを入れ、まずは玉ねぎを入れ2分位炒める。玉ねぎがしんなりし始めたら、残りの野菜とソーセージ、(あればベーコン・マッシュルーム)を加え、お好みで塩コショウをし、3分くらい炒める。このときにコンソメ小さじ1/2をパスタの茹で汁50ccかお湯50ccで溶いたものを入れても良い。
3.麺とソースを投入し、更に炒める。
フライパンにパスタを入れ具と一緒に1分くらい炒めたら、1.のソースを入れて全体がよく混ざるように1~2分ほど炒める。
4.はい”できあがり
バターとソースのちょっと焼けた感じの香りが食欲をそそる本格的な洋食屋さん風ナポリタンの出来上がりだ。あらかじめソースを作って投入するので、野菜のシャキシャキ感が残るのもポイント。
ただ、洋食屋さんでは経費節減の為、バターではなくマーガリンを使っているところも多い。本格を極めるのなら、マーガリンでやるとより近い味になるだろう。こってりが好きな私はバターの方が好きだけど。
で終わらないのがカラパイアクッキング。
せっかくソーセージを使ったので、ソーセージを使ってダイオウグソクムシとアノマロカリス作って―!クマ姉さんに無茶ぶりしたところ、おいしいおかずとなって蘇った。そう、大量に・・・
ダイオウグソクムシの作り方とかは、ネット上で
良く出回っているので、クマ姉さん考案のバルタン星人にも似た、アノマロカリスの作り方を紹介するね。
蟹と凧の形作っても可愛いよ。(^^♪私は蟹凧派。
だいたいあってる。
ということで、余ったソーセージでアノマロカリスを作り、かつて捕食者の頂点に立ったヤツをむさぼり食うという、そんなランチタイムがあってもいいと思うんだ。