食欲そそる。カレー煮卵
「カレー煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半熟にゆでた卵を、カレー粉とめんつゆで作ったたれに漬け込みました。スパイシーな香りと風味が卵によく染み込み、食欲をそそるひと品です。ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね♪
20 分
漬け込む時間は含みません。材料-6個分)
卵6個
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
水大さじ2杯
カレー粉大さじ1/2杯
にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
作り方
1
鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出したての卵を入れて6分30秒ゆでます。
2
冷水につけて5分ほど冷やしたら、殻をむいてジッパー付き保存袋に入れます。
3
ボウルにめんつゆ、水、カレー粉、にんにくを混ぜ合わせ、②の保存袋加えてジッパーを閉め、全体を揉んでなじませます。
4
保存袋に空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント