季節感関係なく年中頂ける味わいです。私は他にイカや海老・玉葱・ピーマン・アスパラ などをトッピングしてバターとオリーブオイルで痛め塩胡椒で味を調えて出来上がりということが多いです。コンソメ使う方法もありです。紫蘇 は タラコと、とても合います。ある程度、甲殻類や野菜も入れて炒めたほうが美味しく出来上がると思います。😋
■材料(2人分 20分前後)
(パスタ用)
・パスタ 200g
・水 約2リットル
・塩 20g
(炒めバター)
・有塩バター 40g
(たらこ下味)
・たらこ 2~3腹(100~120gほど) 皮を剥がしておく
(あらかじめ冷凍したたらこを使うと皮をむきやすい)
・白ワイン 大さじ1~2 (日本酒でも代用可)
・レモン汁 小さじ1(レシピではポッカレモン使用)
(コンソメスープ)
・水 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1
(調味用)
・塩 適量
・胡椒 適量
(トッピング)
・大葉、海苔など 刻んでおく
■器具
・フライパン、鍋など パスタを湯でる、炒める
・ザル 湯切り用
・小皿など レンジ調理可のもの
炒めたらこスパの作り方
下準備
・沸騰した湯に塩を入れパスタをゆで、標準より1分ほど早くザルにあげておく。
・薄皮を剥いたたらこを皿に入れワインとレモン汁を加えて混ぜておく。
・小皿に水を入れ、レンジ500wで30秒ほど温めたらコンソメ顆粒を混ぜておく。
・トッピング用の大葉や海苔を刻んでおく。
■ワンポイントアドバイス
・たらこは冷凍したものを使用し、水にさらしながら皮をむくと簡単にむける
ゆでパスタにたらこや調味料を加えて炒める
・中火にしたフライパンにバターを入れ溶け始めたらパスタを投入する。
・すぐに下味つきのたらこを加え1、2周さっと混ぜたらコンソメスープを加える。
・火力を調節しながら2分ほどよく炒める。
・水分がなくなりたらこの粒が全体に馴染んだら塩、胡椒で調味し、皿に盛り付けトッピングしたら完成。
■ワンポイントアドバイス
・パスタ、たらこ、コンソメスープの手順はなるべく手早くしてあとは水分を飛ばすように炒める。
・バターの量はお好みで調節。オリーブオイルを少し加えても良い。
炒めたらこスパ 完成!
しっとり系のたらこもいいけど、たまにはしっかり火の通った香ばしいプチプチ系のたらこもいいよね。
レモンと白ワイン、バターでたらこの臭みを抑えているので、たらこ好きにも、たらこがそこまで得意じゃない人にも両方楽しんでもらえる逸品だ。
トッピングは海苔が定番だけど、大葉をプラスするとより一層風味が生きる。実はこのレシピ、男性にも大好評。お料理初心者にも簡単につくれちゃう。
たらこは冷凍保存したものでOKなので、手軽にできるのもポイントアップ。
多く作りすぎちゃったら冷蔵庫で1日くらいなら冷蔵保存できる。次の日にレンチンして食べられるよ。
たらこスパゲティー