165621 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Yukiおじさん&ha-chan

Yukiおじさん&ha-chan

Calendar

Favorite Blog

愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん

Comments

さっちん@ 今週は こちらも雪予報のため タイヤ購入して準備し…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ お世話になりました! おかげで楽しい日に…
さっちん@ お邪魔をいたしました! 短い時間でしたが 楽しかったです(*´ω`)…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ 高千穂から帰ってPCをみたらコメントも…
さっちん@ Re:おにぎらず♪(10/06) お手軽で食べ応えがあるので ワタシもたまに…

Freepage List

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2012.08.01
XML
 今の時季、畑では食べ頃のニガウリとキュウリがぶら下っているので、毎日食卓に上る事となる。

 今日もご覧の通り、ニガウリ7本の大収穫である目

ニガウリ7本♪


 頭を悩ませた末、ご近所さんに習った漬物と佃煮を作ることに…
ニガウリの簡単漬物♪

 ニガウリの超簡単漬物です。 上向き矢印
 
 小ぶりのニガウリ3本に対して、醤油200cc・酢100cc・黒砂糖200gの漬け汁を作る。
 種を取ってザク切りにしたニガウリを、漬け汁に漬けるだけで出来上がり!

 2時間ほどで食べられますし、日持ちもします。

ニガウリの佃煮♪

 甘酸っぱいニガウリの佃煮です。   上向き矢印
 
 佃煮…ニガウリ500g・砂糖100g・酢大さじ2・醤油大さじ2
     ゴマ・ちりめんじゃこ・削り節は適宜

 薄切りニガウリをお湯にサッとくぐらせて、しっかり水気を絞った後、調味液を煮立たせてジャコなどと共に煮詰める。

 いずれも味はお好みで…音符    by Ha-chanスマイル
    
 



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.02 13:05:41
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 畑編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.