|
テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 畑編
今の時季、畑では食べ頃のニガウリとキュウリがぶら下っているので、毎日食卓に上る事となる。
今日もご覧の通り、ニガウリ7本の大収穫である 頭を悩ませた末、ご近所さんに習った漬物と佃煮を作ることに… ニガウリの超簡単漬物です。 小ぶりのニガウリ3本に対して、醤油200cc・酢100cc・黒砂糖200gの漬け汁を作る。 種を取ってザク切りにしたニガウリを、漬け汁に漬けるだけで出来上がり! 2時間ほどで食べられますし、日持ちもします。 甘酸っぱいニガウリの佃煮です。 佃煮…ニガウリ500g・砂糖100g・酢大さじ2・醤油大さじ2 ゴマ・ちりめんじゃこ・削り節は適宜 薄切りニガウリをお湯にサッとくぐらせて、しっかり水気を絞った後、調味液を煮立たせてジャコなどと共に煮詰める。 いずれも味はお好みで… by Ha-chan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.08.02 13:05:41
コメント(0) | コメントを書く |