165622 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Yukiおじさん&ha-chan

Yukiおじさん&ha-chan

Calendar

Favorite Blog

愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん

Comments

さっちん@ 今週は こちらも雪予報のため タイヤ購入して準備し…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ お世話になりました! おかげで楽しい日に…
さっちん@ お邪魔をいたしました! 短い時間でしたが 楽しかったです(*´ω`)…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ 高千穂から帰ってPCをみたらコメントも…
さっちん@ Re:おにぎらず♪(10/06) お手軽で食べ応えがあるので ワタシもたまに…

Freepage List

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2012.09.10
XML
 
 ここ数日は部屋の模様替えに明け暮れていた。

 台所に置いていた大テーブルが物置状態となって、いつ見てもゴチャゴチャとため息が出るほど散らかっていたので、これを薪ストーブのある居間のテーブルと交換した。

 すると必然的にパソコンやプリンターを置いている長テーブルが邪魔で、これを自分の部屋へ…右矢印タンスも移動する事となる。
 
 最後は電気の配線・拭き掃除まで…と、気分はすっきり、身体はグッタリ状態で終ろうとしています。

 今度こそ、元の位置へ戻す努力をしよう!と幾度目かの強い?決心である!!

 葉今日は気分を変えて子供の頃からの大好物「炒り味噌」を作る。(わが家ではずーっとそう呼んでいたが、今時は油味噌というらしい)

材料を小さく刻んで…♪

 材料…味噌(今回は1キロ使用)
    砂糖・ミリン・日本酒
    ニンジン・玉ネギ・ニラ・青胡椒・チリメンジャコ・ゴマ(ニンニク・しょうがも可)・サラダ油

 最初にチリメンを油で炒め・ニンジン・玉ネギをよ~く炒める。(チリメンの代わりにイリコの荒ミジン切りをこんがり炒めても、とても美味しい)

 次に味噌と砂糖を入れて弱火で気長に煮詰めていく(ミリン・酒を加えてゆるくする)

 焦げないように木べラで混ぜながら、一の字が書けるかたさになるまで煮詰める。

 最後にたっぷりのニラを混ぜ入れ、ゴマを振ったら完成です音符 

                  下向き矢印
炒り味噌の完成です♪


 小さい頃好き嫌いが激しかった私は味噌汁も嫌いでしたが、代わりにコレを食べる事で許されていました。

 その頃からの長い付き合い、今も熱々のご飯にのせて頂きます。

 油で焼いたナスの上に塗ってもよし、ニガウリ・ピーマン・ナスの油いための味付けに超便利な調味料でもあります。

 モロキュー・焼き豆腐にもOK

 砂糖は自分の好みの量で…、味噌が辛いので、ある程度たっぷりの方が美味しいです。

 甘さ加減が一番重要なので味見しながら砂糖を加えます。

 ツヤツヤに仕上がれば、一年でも保存可能です(冷蔵庫で)

                        by Ha-chanスマイル   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.09.10 23:02:50
コメント(0) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.