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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
ここ数日は部屋の模様替えに明け暮れていた。 台所に置いていた大テーブルが物置状態となって、いつ見てもゴチャゴチャとため息が出るほど散らかっていたので、これを薪ストーブのある居間のテーブルと交換した。 すると必然的にパソコンやプリンターを置いている長テーブルが邪魔で、これを自分の部屋へ… ![]() 最後は電気の配線・拭き掃除まで…と、気分はすっきり、身体はグッタリ状態で終ろうとしています。 今度こそ、元の位置へ戻す努力をしよう!と幾度目かの強い?決心である ![]() ![]() ![]() 材料…味噌(今回は1キロ使用) 砂糖・ミリン・日本酒 ニンジン・玉ネギ・ニラ・青胡椒・チリメンジャコ・ゴマ(ニンニク・しょうがも可)・サラダ油 最初にチリメンを油で炒め・ニンジン・玉ネギをよ~く炒める。(チリメンの代わりにイリコの荒ミジン切りをこんがり炒めても、とても美味しい) 次に味噌と砂糖を入れて弱火で気長に煮詰めていく(ミリン・酒を加えてゆるくする) 焦げないように木べラで混ぜながら、一の字が書けるかたさになるまで煮詰める。 最後にたっぷりのニラを混ぜ入れ、ゴマを振ったら完成です ![]() ![]() ![]() 小さい頃好き嫌いが激しかった私は味噌汁も嫌いでしたが、代わりにコレを食べる事で許されていました。 その頃からの長い付き合い、今も熱々のご飯にのせて頂きます。 油で焼いたナスの上に塗ってもよし、ニガウリ・ピーマン・ナスの油いための味付けに超便利な調味料でもあります。 モロキュー・焼き豆腐にも ![]() 砂糖は自分の好みの量で…、味噌が辛いので、ある程度たっぷりの方が美味しいです。 甘さ加減が一番重要なので味見しながら砂糖を加えます。 ツヤツヤに仕上がれば、一年でも保存可能です(冷蔵庫で) by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.10 23:02:50
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