テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理・お菓子作り
久々に料理熱が再熱したので、勢いで2種作りました。
1つ目は昆布の佃煮。 だしに使った昆布を乾燥させて取っておいたものを3cm四方にカット。 酒を加え圧力鍋で5分煮た後、醤油と砂糖を足してさらに3分加圧します。 簡単なのにおいしい佃煮の完成 塩分のことを考えて、醤油は少なめにしました。 2つ目はパン。 日清フーズのパン作りキット(強力粉とイーストがセットになっている)を使いました。 自分で用意するのは水だけ。 こねては発酵させ、ガス抜きをしてまたこねては発酵させ・・・。 我が家はオーブンがないので、オーブントースターで焼きました。 そうして出来上がったのは5cm位の大きさの丸いパン6個。 時間がかかった割には数は少なかったけど、自分で作ったパンはやっぱり格別の味でした。 最近、日清フーズの「お菓子百科」を愛用してます。 材料が必要な分だけ入っているのが魅力。 このシリーズもレトルト特有の変な味がなくておいしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.06.19 22:04:02
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|