テーマ:お正月の過ごし方(971)
カテゴリ:料理・お菓子作り
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
皆様はどのようなお正月を過ごされましたでしょうか? 我が家の年末年始は、帰省はせずに札幌で過ごしました。 年末ギリギリまで用事があったので、おせちを作り始めたのは大晦日のお昼過ぎ ![]() 夕方から旦那の同期の札幌のご実家に招待されていたので、とりあえず黒豆だけ急いで作りました。 16時から同期のお友達のお宅訪問。 ものすごい大雪だったけど、車で迎えにきてくれたので助かった~。 手作り料理&ワインをいただきました ![]() お母様はデパートでワインのアドバイザーをされていたというだけあって、ワインには全然詳しくないけど、どれもこれもとってもおいしかった~ ![]() お料理もタコのカルパッチョやトマトのスープなど、ワインに合うものばかりでおいしくいただきました。 「ナポレオン」というヤギのチーズもおいしかったな~。今度見かけたら買ってみようっと。 年末にちょっと落ち込んでいたけど、お陰様で最後は楽しく笑って過ごせました。 夜遅く帰宅してから、年越しそばをズズッ。 前日に大丸で買っておいた、にしんそばで有名な京都の「松葉」のにしんを載せてにしんそばにしました。 翌朝のお正月。 前日食べ過ぎ・飲み過ぎだったので、朝は軽めに。 ・前日に作った黒豆 ・大丸で買った昆布巻き ・大丸 かま栄で買った「かに甲ら」 ![]() このかま栄の「かに甲ら」。以前から気になっていて、ケンミンSHOWで紹介されてからますます食べたくなってました。 蟹の甲羅の上にかまぼこがあって、その上にタラバガニが載せてあります。 おいしいし、見た目も豪華だし、お正月にぴったりでした。 最近はおせち料理がバラ売りされているんですね。 夫婦2人だけだったら、今後はそういうのをちょっとずつ買って、自分で作れそうなものは作る、ってスタイルもいいな~と思いました。 下はお正月のお昼からいそいそと作り始めた栗きんとんと紅白なます。 栗きんとんには、秋に作っておいた栗の甘露煮を使いました。 (くちなしの実を入れなかったので、非常に色が悪いです・・・ ![]() ![]() あと正月らしい食事は、秋に作って冷凍しておいたイクラの醤油漬けでイクラ丼を食べたくらい。 こんな感じでお正月気分を味わいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.06 16:52:04
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